錦糸町のマルイで、サ道のポップアップストアがやっているので(何も買わなかったが)、セットでニューウイングも訪問。
のれんの色合い(水色×白)がいい。

超ゆったりコースを選択。4時間2000円。6月から値上がりみたいなので、今日行けて良かった。
騒がしいお姉様二人組の受付を済ませて、ロッカールームへ。ロッカーの中に館内着とバスタオルが入ったバッグがあった。ハンドタオルは使い放題なので、体用と頭用の2枚を取って浴室へ。

全てが広い。
余裕のある空間で、水風呂も大きい。20℃の水風呂に、さらに広い17℃の冷水プールがある。
サウナ室は、狭くて暗い、ヴィヒタの香り漂う部屋と、広くてテレビやサウナタイマーも完備している通常部屋の2つ。すぐ外に蛇口式の水と椅子がたくさん置いてある。外気浴はできなさそう。(逆奥が外出られそうだったが、換気用に非常口を開けてあるだけっぽい。)

体を洗い、お湯に浸かる。
ジャグジー風呂と、カルシウム温泉風呂があり、ぬる湯はなかった。
いざ、サウナ。まずはヴィヒタ部屋(テルマーレ改)へ。音楽が流れてるのは有線ではなく、iPodなのか。BiSH流れた。
貸し切り状態なので、初セルフロウリュ。おぉー。焼け石に水(?)。
温度も時間も分からないが、湿度高めで好きなタイプだ。フルに聴いたのはプロミスザスターの一曲だけなので、5-6分ほどで出たのかな。

桶で水をかぶり、水風呂へ。
んんん。
めっちゃ気持ちいい。なぜだ?! すごい水を使っているのかな? 船っ水でも特に何も感じなかった鈍感肌だが、なぜか心地よかった。やはり湿度か?? 体の状態もあるのだろう。椅子に腰かけ休憩。扇風機の風がほどよく、快適。

2セット目は通常部屋(ボナサームサウナ)へ。
低温を謳った紙が貼られているが、実際は80-90℃あるので、熱気が凄い。湿度もしっかりあって、息苦しく感じる。これはきつい。5分程で退出、水風呂、椅子休憩。水もきちんと飲む。

3セット目はヴィヒタ部屋で一人集中。
さすが人気店だけあって、広さ、設備が申し分ない。お客さんも適度にいるのに、回転がいいのか、サウナ室は空いていて良い。
水風呂、椅子に腰かけ………。

はい。
ととのいませんでした(笑)。

しかし良かった! のに代わりはない。椅子もサ室前にあるのに、じめじめした感じが一切なかった。
風呂後に食べたカツ丼が異様においしかった。サ飯なる単語もあるくらい、カプセルホテルの食べ物は力を入れているのだろう。北欧のカレーもおいしかったので。旅は続く。

ソルト🦉さんのスパ&カプセル ニューウイングのサ活写真

カツ丼

ダシが効いてて刻み海苔が合う