イエローサブマリン

2024.05.18

【都会おしゃれサウナ探訪①】

●TOTOPA 都立明治公園店
新しくできた施設だが、アンテナに引っかかってきたので訪問。明治公園。あまり聞き慣れない公園だが、千駄ヶ谷駅から15分ほど歩いたところにあった。新国立競技場の横を通りたどり着く明治公園。ものすごくおしゃれ公園。入口分かりにくいけど、公園内部に侵入したあと、スタバの手前あたりに見えるガラス張りの入口を探すといった感じ。

●サウナ
サ室は、「左」「右」「ナ」の3つある。
一番左の「左」は15人で95℃くらい。00と30分あたりでオートロウリュ有り。青いライトと鏡に囲まれた部屋で、ロウリュ時はかなり熱くなった。個人的には一番好き😊
真ん中の「ナ」は7人88℃セルフロウリュ有り。おしゃべりOKルーム。個人的には会話の中で入るサウナに慣れてないのと、温度もソコソコなので軽く入ったのみ。
一番右の「右」はパーテンションで区切られた巣ごもり系サウナ。12人90℃オートロウリュ有り。室内も「左」と対照的で暖色のライトが揺らめいている演出。オートロウリュで良い感じにアツアツに。でもオートロウリュの時以外にも、少しずつ水がポタポタ落ちており、湿度が保たれている模様。

●水風呂
165cm13℃くらいの、プールの腰洗槽っぽいものと16度くらいの水風呂の二つ。
一気に冷やせる。

●休憩
・半外気のようになっておりインフィニティ数台と椅子もそこそこ置いてある。難民にはならずに済んだ。

●まとめ
超都会派サウナ。値段も1hで2,178円と都会的!ただ、ソフトドリンクやノンアルビール🍺が飲み放題なのと、とにかく無機質系おしゃれかつ、アロマや空調にもこだわっているので、山の手の中心でアーバンな風に吹かれたいときには有りかも。駅から近いといいのになぁ~!

イエローサブマリンさんのTOTOPA 都立明治公園店のサ活写真