イエローサブマリン

2024.05.04

【みちのくひとりサ旅⑳】

・古戦場 @岩手県一関市
長年行きたかった古戦場。
いざ決戦!😀

・外観内観
すでに多くのサウナーの方々に語られている事だが、至るところに張り紙があり目がいく。
「真夏のサウナは真夏のラーメンに似ている」という4代目当主の思いつきつぶやき。

レストランのメニューに有る「古戦場ソフト・女武将の戦い〜負ける気がしない〜」という商品説明。

そして何より入口入ってすぐの
「プロサウナー専門店・他にはない感動を体験せよ!」という垂れ幕。

もうこのキャッチコピーだけで整いそう😆

・サウナ
メインサウナと薬草サウナ。
いずれも基本が熱い上に、セルフ可能。
メインは想像していた大箱ではなく、6人くらいのキャパ。ただストーブが空間に対してだいぶ大きい😆そして上に置いてある溶岩?の無骨さ。ロウリュ水は本日4代目セレクトのヴィヒタ水。ただこの水に白樺成分がすごく染み出しているようで、石にかけると非常に芳醇な白樺の香りが漂う。ここまで濃厚な香りは久しぶり!
薬草も8人くらいのキャパだが、ロウリュすると身体に良さそうな香りに満ちてかなりの熱さになる!イイね👍

・水風呂
サウいきでは20℃って書いてあったけど、もう少し冷たく感じた。結構長く入れる!

・休憩
露天スペースにインフィニティとかアディロンダックとかいろいろあり難民にならなかった。ずーっと大声で就活の悩み相談している大学生がいて、それは居酒屋でやって欲しかった😭

・サ飯
レストラン併設しており、イチオシの広東麺🍜を頼んでみた。やばい、めちゃくちゃうまい!😆スープのうまさがすごい。古き良き町中華の味。ずっと飲める😆しかも表面には油の層が有り、いつまでたっても冷めない。好みの話になってしまうが、今回のみちのくツアーのベストサ飯!☝️

・まとめ
総じてレベル高い。
言うまでもなく4代目の情熱と、それに呼応するファンとで創り出してる空間。自分で桶シャワーをDIYしてしまう時点でもう尋常じゃないパッションを感じる!
一関ICからもほど近く、コレは来ちゃうな。間違いなく☺️

広東面

シンプルにうまい!😋

2024.05.05 11:31
⚔️討ち入り⚔️おめでとう御座います㊗️😊 ホームを喜んでいただくと自分も嬉しくなる😆
ありがとうございます! また討ち入りしに行きます!😆