イエローサブマリン

2022.08.13

【日本縦断サウナの旅⑮2022夏】

⑮ウェルビー名駅

サ旅15回目は、ウェルビー名駅さん!
名駅から徒歩で8分くらい。
ビルの4階ワンフロアで営業している。
台風の影響でイレギュラーな宿泊だったが、
結果的に今回の旅でウェルビー4店舗制覇することができた!全てこだわりがあって良いサウナだった☺️

①ミストサウナ
白いタイルばりのキレイなサ室。
塩ミストサウナ。温度低めなので岩盤浴的にマッタリするには良いかも。
②高温サウナ
デジタル時計があるあたり、今池に似てる!
テレビ見ながら蒸されるオールドスタイル。
そこまであっつい感じでは無い。
③フィンランドサウナ
セルフロウリュ可能。最上段でロウリュすると高温サウナより熱くなる。ただし、混んでる時間帯だと、ロウリュされすぎて、石がヘタるので空いている時が理想的。

そこそこ冷えてて良い感じ!

イス、デッキチェア、インフィニティがいくつかあるが、寝湯のあたりのデッキチェアと、掛かり湯裏の椅子(足の台付き)がオススメ。後者はミストが出ているので、身体に水滴が付いて💧しっとり整える😌

【ウェルビー個人的総括】

①福岡
⭕️強冷水有り。グルシン好きにはたまらん。
から風呂、空いてる時は熱々になって良い。朝ごはんが4店舗中、唯一食べ放題(たぶん)でカレーも頂けるし、コスパ良い。
🔼フィンランドサウナが水風呂併設で、扉が2箇所あり、熱が逃げやすい。また、強冷水以外の水風呂が併設のやつしかないので、サウナ中に水風呂目的で人が入ってきては、「ファー!」とか言ってるので気になる。から風呂は暗すぎて、どこに何があるのか見えないw

②栄
⭕️全体コンセプトが森で統一感ある。エンタメ性高い。フィンランドサウナはとても良い。
🔼高温サウナが(個人的には)ややぬるい。ロウリュの時は良い感じ。

③今池
⭕️唯一の外気浴有り。ブルーハワイの湯とかあって面白い。入口にキリンがいる。栄同様フィンランドサウナがオススメ。寝湯が何気に整いやすい。から風呂もアツアツになって良い。個人的にはココが1番のお気に入り。
🔼高温サウナがあまり高温じゃなく感じた。

④名駅
⭕️名古屋駅から徒歩8分くらいで、県外から来る場合は移動しやすい。サウナ→水風呂→休憩の動線が近くて良い。
🔼他に比べて、休憩スペース(リクライニングシート)とか少ない印象。朝ごはん付いてない。その分少し安い?

以上、備忘録的に4店舗の印象まとめてみました。またいつか泊まりにきます!ありがとうウェルビー!😆

イエローサブマリンさんのウェルビー名駅のサ活写真