イエローサブマリン

2022.05.26

今日も仕事上がりに
やはりサウナが恋しくなり、
オープン以来ずっと行きたかった
スパメッツァに深夜突撃してきました。

脱衣所に入る前に場内を散策。
食事処や休憩場など、どれをとってもまさに
「最大級」という言葉がふさわしい感じで、なんかのテーマパークに来たような錯覚にw

①塩サウナ
中温・高湿度のミストサウナ。中に塩の壺が2個とクレイパックのポンプも2個。貧乏性の私は、もれなくクレイも塩も塗ったくり、しばし滞在。アチアチではないのでかなりゆっくり入って、心拍数上がる感じ。コレはコレで良い!

② 瞑想サウナ
アチアチでないが、セルフロウリュができる。ルールが厳格で、10分砂時計が落ち切るまではロウリュ禁止で、一回ヒシャクで3杯まで!という設定あり。一番前の人が、砂が落ち切るのを待ち、ロウリュしてくれる感じ。水かけたら、そこそこ温度上がるので、塩サウナほどでは無いが、やや長めに入ることで整えた。横に水風呂が有るのもイイ。

③ドラゴンサウナ🐉
今回の目玉。
ふと思う。
ドラゴンロウリュ
サンダートルネード
マッドマックス

イケてるサウナには
横文字の名前が多い!
そして戦隊モノの技のようで
カッコいい。華がある!

24時のドラゴンロウリュまで
2回ノーマルロウリュで下ごしらえし、
静かにその時を待つ。
23:56にいよいよ3セット目突入。
24時の瞬間、5台のストーブに突然「ポゥ!」と明かりが灯り、その刹那、「ジュゥゥゥゥウゥ」とそれぞれに水噴射。
ノーマルロウリュでは、そこまでのヤバい感を感じなかったので、意を決して最上段で待機した私だったが、一気に襲いかかる熱波に「あ、コレやばいやつ!」と身体が訴えかける。なんとか、初撃を耐えたが、この瞬間、逃げ出す若者も4、5人。ロウリュおさまったかなぁと思いかけた時、2度目の水噴射が!
聞いてないよ!
隣の人が、「アッチイ!」では無く「イッテエ!」と小さくつぶやく。そろそろ私も潮時か。限界突破し水風呂へ。

最初の塩、瞑想は16度くらいの露天にある深い水風呂へ。立てる!湯らっくすを思い出す。最後のドラゴンロウリュ後はとっておきのシングル9.6℃へ。30秒で限界w

整いイスもベッドも言うことなし
キッチリ整いました。岩盤浴とかしなければ1,100円。コスパも良い。

【総括】
ここはサウナのテーマパークやっ!
でもしゃべる若者層も多いので、
私的には人少ない時間のみ再来の価値アリ!
平日、早朝か深夜に再見!

イエローサブマリンさんのスパメッツァ おおたか 竜泉寺の湯のサ活写真