何年ぶりだろうか、水風呂が天然水で極冷のトンボの湯。いつも混んでいるイメージだが、16時過ぎ、駐車場が思いのほか空いている。

受付を通り、久々のトンボの湯。

洗い場は一席一席の間隔が空いており広々洗える。巨大内湯はガラガラ。相変わらず気持ち良い。次に露天。巨大露天も空いている。あれあれ。

いよいよサウナ。

サウナ入口に
・サウナは3人まで
・外の椅子で順番待ち

との事。2人待っておる。3番の椅子に自分のタオルとロッカーキーを置き、露天風呂で順番待ち。20分後にようやくイン。

85度くらいかな。さほど熱く無いがみるみる汗が吹き出る。湿度が高い。10分で汗だく。いよいよ、キンキン水風呂へ。相変わらず、ガツンと来る冷たさ。冷たい冷たい、足が痛くなる冷たさ。最高!

外気浴は、順番待ちの椅子に座りながらトトノイ。大自然の中、空気がうまい。

ただし、蚊に喰われまくり。一気に5箇所くらい蚊に喰われまくり。かゆい。

2回目のサウナ。よく見ると、みんな、足や背中をポリポリ。みんな蚊に喰われまくり。

蚊取り線香が置いてあるが効果なし。

18時くらいからは、順番待ち無くサウナぬはいれました。

水風呂100点!サウナ80点!外気浴、蚊がいなければ100点!

風呂終わり、トンボの湯の食堂、村民食堂へ行ったが、5組ほど順番待ちで諦めた。信州サーモンを食べたかった。残念。

近くのセブンに寄り、大好きな茶碗蒸しを購入。あとでたべよっと。

明日はどこのサウナへ行こうかな。楽しみ楽しみ。

田中です、いつもありがとうございます。さんの星野温泉 トンボの湯のサ活写真

2020.06.06 19:56

田中さん、トンボいいっすね!!自分もまた追従したいです。それと蚊の情報有難うございますー。次行くとき対策考えなきゃ。。
テレクちゃんさん、トントゥありがとうございます。蚊の数が凄い。かゆいが、冷たい水風呂で痒さが落ち着きます。が、しかし、順番待ち椅子に並ぶと、また蚊の攻撃。蚊との攻防の繰り返しでした。順番待ち椅子にタオルを置き、順番が来るまでは露天風呂で待つのが賢明かと。
2020.06.06 20:06
有難うございます。昨夏行ったときはサウナ待ちなくのんびり入れましたが、現在サ室人数制限や待ちが出てる状況?あの冷たい天然水風呂は忘れがたく、投稿を見てとても嬉しくなりました!
私は真冬に行き、露天水風呂入った瞬間、死んだ、と思いました。そもそも冷たい水風呂が、真冬で更に冷たくなり、やばかったです。ウェルビーのシングル温度の水風呂のようでした。やみつきになるんですよね、わかります^_^
2020.06.15 10:19

田中さん、僕も長野行ってきた!今回は残念ながらトンボ見送って、ヤッホーの湯にしました。2回目のトンボで前回と感じ方がどれだけ違っているかも試したかったんだけど、また蚊のいない時期を見計らってリベンジします。自分から言っておいて追従できず申し訳ない!
テレクちゃんさん、トントゥありがとうございます。八峰の湯の投稿を拝見しました。こんな素敵なところがあるなんて知らなかったです。まだまだ探せば名湯、名サウナ、名露天風呂はありますね。サウナ巡り最高な贅沢ですね。
2020.06.15 23:13
自分もトンボしか知らなかったけど、地元の方と情報交換してるうちに見えてくるものがあり、実際行ってみてビックリしました。山には宝がまだまだ沢山埋まってますぞ!サウナ旅はサウナとメシのみに時間と金を集中できるので、過ごし方としては贅沢の極みだと自分も思います!