人生初の成増下車。下町大好き。

昭和ストロングタイプのサウナを求め、サウナセンターに行こうか、池袋プラザに行こうか、またはドジー恵比寿に行こうか、ネット検索。そんな中、サウナ犬さんが、ヒルトップサウナの投稿していたので、検索。

サウセン並みに昭和感があり、素晴らしい。ログハウス風も中延の松の湯みたいで素晴らしい。なので、訪問。

受付で、3時間でって言ったら、おばちゃんから、3時間は長いから。短くでても返金ないよ。1時間にして、延長代を払った方が良いよって。なんて良心的。結果、90分の利用のみだったので、ちょっと浮いた。おばあちゃんありがと。

さて、浴室内はナイロンタオル有り、髭剃りあり、タオルあり、で、手ぶらで大丈夫。着替える場所から室内までつながっているのでいちいち館内着に着替えなくて良い。

今日はゆっくり4セットのみ。ほんとは、あと数セットやりたかったが、マナーの悪い2名が入って来たため、残念のがらサウナをアウト。

1名は60代の太った白髪のおっさん。サウナ室で手で汗を拭き、まわりにパッパッ。周りの方や私にも汗が飛び散る。終いには、汗を流さず水風呂ダイブ、、、。

もう1名も60代の太った白髪の眼鏡をかけたおっさん。サウナ室の皆でテレビを笑いながら見ていたが、突如、一言も無く、ゴルフ番組へチャンネルチェンジ。え、って、みな、声が漏れおっさんを見るがおっさんはお構いなし。終いには、ストーブ横の低い椅子の場所周辺をおっさん持参のバスタオルなどを使い、マイ陣地を作る始末。なんだかな。

この二人が来た後、徐々にサウナ室か、人がいなくなりました。

サウナや水風呂は中々素晴らしいんだが、マナーが悪い方がいると、雰囲気壊れてしまいますね。

次回はおっさんがいない事を願って、3時間コースで入ります。

田中です、いつもありがとうございます。さんのホテルヒルトップのサ活写真

2021.11.07 17:27
ココめちゃくちゃ好きです!昭和感たっぷり😆変な2名は残念でしたね💦
雰囲気大好き、深めの水風呂グッド、ちょうど良いサイズのサウナ室グッド、外気浴風な扇風機があり、冷水機がある、あの隠れトトノイスペース最高です。まぁあのようなおっさんが通い続けているから、経営出来ているんでしょ。また行きます。
2021.11.07 18:46
マナーの悪いお客さんは残念でしたね…施設とスタッフさんは良いので、また行ってみて下さい😅ガラ空きの時は最高の施設ですので…
好きなサウナ施設でしたw次回は3時間コースで、4セット後、仮眠して、帰ります。おすすめのサウナ後のサ飯(ラーメン屋)を教えてください。成増や赤塚や東武練馬あたり。是非是非。
2021.11.07 22:56
ラーメン屋、成増でしたら武蔵屋、赤塚でしたらいのことY'sによく行きます!機会があれば是非!!