サウナ大好き母娘

2021.11.18

な〜ら健康ラーンド♪
実は、、もともと関西人なので体に染み付いた歌を歌いながらの初奈良健康ランドです。
スタートの動線で大事なのは脱衣所に行く前にフェイスタオルを取っておかなければいけません。中にはバスタオルと館内着がありますがフェイスタオルは外にだけ設置です。浴槽の種類は充実してますが、お勧めは仁丹メーカーの薬草風呂です。
サウナは330円追加して絶対に有料コーナーに行きましょう。サウナーには行かないと言う選択はありません。330円の先に極楽があります。
まずは、空風呂。よもぎの香りが充満する温度超低めの瞑想ルームのような感じ。
次に、クリスタルサウナ。白いガラスに覆われた近未来的なサウナ。体感温度はかなり低い。ゆったりしてるとじんわりとした汗が出てきます。
スチームサウナは塩も置いてあります。塩はそんなにグレードは良くないけどね。
岩盤浴も2種類あり。
通常岩盤浴と、薬草岩盤浴。
どちらも裸で岩盤浴ができるので汗をかいたら、即水風呂へ行けるのでかなり良き、
メインはやはりロウリュウサウナでしょう。
室内の明かりは暗めで壁には乾燥白樺も吊るされてます。ただ、テレビの音が残念。
男性はテレビはかかってないみたいですよ。
巨大なサウナストーブに番茶のロウリュウができます。ただストーンはそんなにアツアツではないのか、ジューの音は控えめです。でも、大きなうちわが置いてあるのでロウリュウのあと空気を攪拌するとかなり室温が上がります。
上級者は、真ん中コーナーにひとつだけある玉座の席に登りましょう。ガッツリ熱さを体感できます。室内のソーシャルディスタンスも保たれてます。
水風呂は2つあります。ひとつはナノ水風呂。温度は16度。もう一つはややぬるめの水風呂。こちらは薬草が吊るされてます。
水風呂の後の整い椅子は至る所に、沢山あります。外気に当たりながらの整い椅子も良し、無重力整い椅子も良し、有料コーナーの半無重力整い椅子も良し。オットマンもあって、足も伸ばせます。
水風呂以外には、女性は雪が降るスノールームでクールダウンもできます。雪がふるのを見てるのも楽しいですよ。
さらに、有料コーナーでは水素水が飲み放題です。水素水というだけで、かなりデトックスできる気がします。
そうそう、露天には自販機があるのでととのいながらジュースも飲めます。
奈良健康ランド、もっと早く来れば良かった〜!