ルーン

2024.03.26

九州から本州に渡りコチラ。朝から半日ほど滞在。

利用システムから間違いなく大好物施設だろうと目星をつけており運転の疲れを癒す為に突撃。複合施設内に施設がある。

下駄箱キーシステムでロビーのソファー群に若者が死屍累々になってる様子を見て仮眠ができる施設だと一瞬で悟る。フロントで説明を受け館内着に着替えて早速散策。有料の休憩ゾーンが充実しており1日ゆったりできるのを確信。岩盤浴エリアでは2階建ての休憩ゾーンもあるが床は硬そうなのでリクライニングを選択。最奥には数多くのリラクゼーションもあり。屋上はゲームや卓球ができる広場なのだがデッキチェア等少し清潔感が気になる。睡魔に勝てずまずは仮眠。気づけば昼過ぎなので目を覚ます為に浴室へ。

浴室はサウナ3種類と各種お風呂に広々とした露天風呂スペースが。特にお気に入りは釜風呂で平清盛の創作看板は面白い。

1セット目、メインサウナで毎時1時間のオートロウリュを受ける。3段TVありであまり見かけないタイプのストーブ。時間になるとアロマ水が噴出して受け皿部から下のストーンに流れ込む。あまり鳴きはよくないがしっかり熱い。このサ室で好きなところはもたれて2人分のスペースを取らないでという張り紙。常々思ってた。10分で滝汗になり16℃少しの深い水風呂に。思った程冷たくなかった。仏像のある露天風呂と釜風呂を堪能して次へ。
2セット目、スチームサウナ。露天スペースにあり横には塩サウナも。丁度フィーバータイムだったが温度が低く物足りない。視界がなくなるくらいの噴出量だが見掛け倒し感。5分で終了。19℃程度の水風呂から炭酸泉に戻り内気浴。
3セット目、塩サウナ。これまた温度が低くかなりじっくり入るサウナ。塩は荒め。少し入ったが時間が勿体なかったのですぐ退出。余裕ある時に。

浴室を堪能して飯を食おうかと思ったのだが、施設の広さに反比例して食事処は1つ。軽食やカップ麺は食べられるが食事処の営業時間含め飲食がかなり弱い。折角のんびりできる施設なのに勿体ない。個人的にはリラクゼーションスペースを縮小して周りの飲食店のデリバリーサービスを利用できるようにしてほしい。あとは施設で推してるSEVとはナンジャラホイ?
5点中4.5点

2024.03.26 21:48
長居できるのに飯が弱いと残念ですよね、途中退出ができるのならまだしも。サウナ休憩の間に飯を食べるのが好きな身としてはつらいものがあります。
2024.03.26 22:30
サウナハゲさんのコメントに返信

仰る通りでそこさえ及第点なら間違いなく5点満点の施設でした^_^複合施設の店舗の1つなのでやり様はありそうなんですけどね。私もサ飯ってかなり重要なファクターなので頑張ってほしいところです👍
鹿児島泊かと思いきや宮崎〜福岡〜気づいたら広島までって移動距離はんぱないっすね笑 先月のサ旅のときここと迷ってグランドサウナ広島にしましたよ🧖‍♂️ 泊まれる健康ランドはサ旅民には貴重です!
2024.03.27 01:12

流石に疲れたのでリクライニングで爆睡してました笑 グランドサウナも空いていると聞いてるので宿にはもってこいですよね^_^コチラは少し街から離れてるのは不便ですが駐車場が大きのが便利でした👍泊まれる健康ランド大好物なのである意味サ旅の楽しみの1つですね✌️