天然温泉 なにわの湯
温浴施設 - 大阪府 大阪市
温浴施設 - 大阪府 大阪市
大東洋から散歩がてらこちらへ。日跨ぎで1時間程度お邪魔。
4年ぶり位の再訪。記憶は曖昧だがサウナ以外はそこまで変わってない気がする。当時サウナはそこまで入っていないので全く印象なし。
パチンコ屋や飲食店が入った複合ビルのワンフロアが風呂屋。フロントから左手が浴室、右手奥に広く休憩所兼食堂。食堂は閉店30分前までしておりありがたい。
浴室は半分内湯、半分外湯といった感じで内湯にサウナ2種と水風呂、ジェットバス、寝湯、あつ湯、白湯、炭酸泉。外湯に壺湯、天然温泉、露天風呂、寝湯、ホットベンチそしてデッキチェアやイス、大規模な畳の雑魚寝外気浴スペースがある。あとは脱衣所の端っこにも外気浴テラスがありとにかく外気浴は充実している。
1セット目、メインサウナから。この時オートロウリュの時間を確認し忘れて本日は体験できず。サ室は入口から左右に数段のタワー型で全面に2機の熱源とそれらに挟まれた大型TVが。このストーブ神戸の万葉倶楽部のものによく似ている気がする。温度は100℃弱だったが最上段は非常にアツい。8分で汗だくになりシャワーから水風呂へ。サ室のすぐ横に2機のシャワーがあるのだがコレが気持ちいい。水風呂は深めで14℃、バイブラ付きで強烈。その後風呂を一通り堪能。あつ湯がお気に入り。
2セット目、もう一つのアロマスチームサウナへ。温度は高くないがスチームもアロマも強烈で良い感じ。のんびり入って癒される感じかな。真ん中に塩があったが塗って良いのだろうか?サ室の外に目ぼしいシャワーがないのと誰もやらないので今回は見送り。7分で発汗程々だがラベンダーの香りに癒された。シャワー浴びて外気浴。畳とデッキチェアをお試し。本日は気温もそこまで低くなくGOOD👍特にデッキチェアからなら綺麗な月が見れてかなり良かった。
3セット目、タワーサウナ最上段でラスト10分。朝だるまでシャワー浴びあつ湯でフィニッシュ。
施設自体は非常にクオリティが高く隙がない。ただここまで書いてないが時間帯もあるのか客層が若年層グループばかり。静寂などは1時間の滞在で1度たりとも訪れる事はなかった。気になる方には絶対におすすめしない。朝風呂なんかもあるらしく早い時間なら違うかもしれない。非常に勿体無いと感じる。
5点中4点
歩いた距離 1.5km