神戸クアハウス
カプセルホテル - 兵庫県 神戸市
カプセルホテル - 兵庫県 神戸市
大阪から三宮まで来たのでコチラへ。昼ごろから夕方まで3時間程度滞在。
過去に何度か訪れた事があるが7年ぶり位に訪問。とにかく水を推している施設で外に有料の専用蛇口やオリジナルのペットボトル水なんかもアリ。施設自体はかなり古いと思うのだが前回来た時よりもかなり改修されている気がした。
1階はフロント食堂、奥に休憩所がある。私は三宮の金券ショップで入場券を買っておいたので少しお得に入場できた。男性浴室は3階そこからさらに半階位上ったところにロッカーがあり浴室はさらに上。この辺の作りは少々分かりづらい。2階や階の間にカプセルや有料の休憩所もあり、無料仮眠室は2階にあり。宿泊もできるしこの価格で無料の仮眠室が使えるのは高コスパ。
浴室はかなり広く入室して左手半分は銭湯エリアでメイン浴槽、重曹泉、漢方風呂、打たせ水、洗い場。右手半分がサウナ、水風呂、寝屋とジャグジーにととのいスペースといった感じ。寝湯と打たせ水が反対なら完全分業制だったな。コレにさらに上の階があり屋上露天風呂と寝っ転がることもできたりチェアやベンチのある外気浴スペースがある。浴室は全体的に年季を感じさせる。
1セット目、サウナはL字型で入口は両先端にあり。熱源は浴室入口側から入った所にありそこから1直線に3段。真ん中の方にTVありだが音量が低くサウナに集中したい方にも対応。L字の曲がった先は少し短く寝転びスポット。熱源が遠いのでじっくりと蒸されたい方はコチラも良き。私は人も多かったので寝転びスポットスタート。5分位で汗がじんわり。人がまばらになったので熱源付近最上段に移動し更に5分で発汗良好。汗を流し水風呂。水が良いと言われるだけあり気持ちいい気がする。正直あまりわかっていない笑 そこからはととのいイスで内気浴。薬草風呂に寝湯、重曹泉も体験。
2セット目、先程ラストに座っていた熱源付近最上段に鎮座。7分で滝汗になり外へ。今度は打たせ水へ。コレは癖になりそう。今度は露天スペースへ。階段登り外へ。露天風呂を堪能しベンチで休憩。癒される。寝転びスペースも刺さる人は多そう。一旦水分補給しようと食堂へ。
食堂で水分補給。ちょっと眠くなってしまったので仮眠室で微睡む。気づくと時間がなくなっており名残惜しいがここでフィニッシュ。
アウフグースイベント等に凄く積極的で月間のイベント表を館内に多く告知してくれている。ここのサウナでのイベントは是非参加してみたい。人気施設だけあり常に人が多い。そこを許容できれば風呂にサウナに食事に高コスパで堪能できる施設。
5点中4点