ナニワサウナ
温浴施設 - 愛媛県 今治市
温浴施設 - 愛媛県 今治市
愛媛の旅2戦目コチラ。開店から1時間コースで入場し2時間程滞在。理由は後述。
10時に到着したがまだ開店しておらず少し待機。どうやら店主のおばちゃんの気分次第では開店時間は多少前後するらしい。それもそのはず開店から閉店までおばちゃん1人で切り盛りしているとの事。
フロント2階で開店と同時に常連と思しき方々が数名。フロントで初めてだというとシステムや利用方法を丁寧に説明してくれる。ありがたい。ただ施設の利用に関しては言葉では分かりづらいので常連さんの真似をすれば問題無し。
施設は2階がフロント食堂と休憩所でリクライナーやベッドマットがずらり。3階に浴室と休憩所。コチラの休憩所にはマッサージチェアと2段ベットが。
2階にロッカーがあるのでそちらで全裸になり3階の浴室へ。浴室はバイブラバス、水風呂、サウナ以上。見てもらった方が早いくらいのシンプルさ。
サウナは浴室の感じから想像できないくらい広い。熱源と大型TVが両端に設置されており15人位入れそう。
1セット目は入口のTV横で。この日は100℃弱だったが日により前後するらしい。高校野球を見ながら10分弱。発汗良好。シャワーから水風呂へ。水風呂は23℃だったはずなので物足りないと思う方は多いかも。私はドンピシャ。浴室には椅子等ないので風呂のフチで休憩したり体を拭いてマッサージチェアを堪能したり3セットでフィニッシュ。
そこまでで約1時間なのだが飯なんかを注文し食べる時間はサウナのコースとは別との事。かき氷とざる蕎麦を注文しておばちゃんか色々な話を聞かせていただき2時間滞在という形になった。おばちゃんが話大好きなんで色々お聞きするのがオススメ。
施設が広いわけでもなく綺麗なわけでもないのだが、逆に手の届く範囲に休憩スペースや仮眠スペース、食堂にお風呂にサウナ全てが整っているといった感じ。この令和に半裸のおっちゃん達がのんびり闊歩できる施設なんて早々ないだろう。サウナもハイクオリティで申し分無し。システムも今回は1時間で550円だったが他は90分800円と1日外出ok含めて1300円の3種類ある。営業時間は12時間だが料金もそこまで変わらず何度も出入りできる事を考えれば1300円のコースはコスパ最強。次に愛媛に旅行するなら拠点にさせていただこう。
5点中5点