毎日サウナ 八王子店
温浴施設 - 東京都 八王子市
温浴施設 - 東京都 八王子市
奥行きがすごく深い座面のベンチが左に3段、右に2段。20人以上は座れる広々としたサウナ室。サウナストーブは前橋店でも採用されていたケンズメタルワークの薪ストーブ。400kg以上の石が積まれていて圧巻。
ストーブ窓部分がめちゃくちゃ大きくて、暗い室内で揺らぐ炎が実に美しい。
ストーブ前に置かれた椅子に座れば、目の前で燃え上がる炎を眺めながら温まる…という贅沢なサウナ浴もできます。
薪だからこそのじんわり柔らかい熱で、かなり好みのサウナ室。薪をくべるの際のスモーキーな香りや薪が爆ぜる音も最高!
2セット目から出たタイミングでアウフグースが始まってしまった。
すぐに入ることができず、少し休憩を挟んで、途中参戦の形でサウナ室の中へ。
アウフギーサーはJunさん。
さっきまでのマイルドなサウナ室は一変。ロウリュをするとすごい勢いで蒸気に包まれる。すごいなこのストーブ。
さらにタオルで扇がれると、猛烈な体感に。よく素手でタオル振れるなーと感心するほどの熱が広がっていた。
ここまで変化が生めるサウナ室、なかなかないのでは? ますます好きになっちゃった。
クールダウンは、2種類の檜水風呂。
ひとつは17℃、もうひとつは11℃と温度差もあるので、セットごとにバリエーションを変えられるし、冷々交代浴も楽しめます。
天井からの打ち水があるので、頭も冷やせるのが嬉しい。
肌あたりも良く感じたけど、地下水ではないみたい。八王子は水質が良いのかしら。
そして、外観からは想像できない休憩スペースの充実度。まさか外気浴できるエリアもあるとは。
20脚以上はあるチェアやベッドで好みの場所でリラックス。鳥のさえずりBGMも心地よかったなあ。