滝本洋平

2020.08.28

北海道サ旅、1サウナ目。
平日の昼とは思えないほどの盛況ぶり。やっぱり人気なのね。

15時のアウフグースに合わせるように、まずは2セット。
ここのサウナは、バスタオルを腰に巻いて入るスタイルのようだ。
サウナ室前にあるクーラーボックスから氷を取り出し、口に含んで入室。
真ん中の高い位置に大きなサウナストーブ、左右に三段(一段目はかなり低い)ベンチ。
30人くらいは入れる広さで、温度計は84℃、湿度高めですごく心地良い。

大きな水風呂は「備長炭凛水風呂」と書いてあり、水が注ぐところに大量の炭が設置されている。
紀州の備長炭を使って水を濾過することで、マイナスイオン効果を生んでいるらしい。
16℃と書いてあるが、もう少し冷たいと思う。キリッとしていて気持ちいい。

水風呂から上がったら、目の前にととのい椅子4脚、左にはデッキチェアが2席ある。
1セット目はデッキチェアで、2セット目はととのい椅子で休憩。
気持ちいい……が、風が欲しいなぁ。外気浴できたらどんだけ気持ちいいだろう。
あと浴室にあるTVがちょっと邪魔だなぁ。目を瞑っていても安倍首相辞任のニュースが聞こえてくる。

2セット目を終えて10分休憩して、15時のアウフグースに……と思っていたら、既にサウナ室前から行列ができている。もう30人近く並んでいるかも!? 3分くらいしか椅子座っていなかったが、急いで列に加わった。
5分ほどすると列が動き始める。みんな氷を口に含んで入室していく。
俺も2個の氷を両頬に入れて、いざサウナ室へ。後ろ数人で定員となった。ギリギリセーフ!

熱波師はニッシーさん。アロマはレモングラスですごく良い香り。
ニコーリフレ名物「1、2、サウナー!」の掛け声で、みんなで盛り上がりながら熱波を浴びる。
手拍子しながら「1、2、サウナー!」、これいいね。

ちょっと早めにサウナ室を出て、水風呂渋滞を避けて、椅子も無事ゲット。
最後はゆっくり休憩……ととのいました〜。