押上温泉 大黒湯
銭湯 - 東京都 墨田区
銭湯 - 東京都 墨田区
浅草橋でご飯を食べて大黒湯へ。入口付近は自転車がびっしりで、まるで塾のような雰囲気。深夜は人が少ないかと思ったが地元の人で賑わっているようだ。駐車スペースに車を入れて24時半に入銭。
タオルセットが50円。安い!
サウナ室は何かいい匂いがした。暗くてわくわくした。ストーブが天井下の壁に張り巡らせてあってこの構造のサウナ室は初めて。温度計は92℃になっていたけど高い位置に設置されていたので座面部の温度はそれより低い。コンパクトな水風呂は20℃。ひとり用の水風呂も初。
露天に出てみると目の前に階段があった。噂のハンモックはこの上だな。深夜帯は使用不可だと思っていたが封鎖されていなかったので階段を上がってみると、ととのいイスにフラットチェア、ハンモックが選び放題!ととのいエリア独占!やったー!迷わずハンモックへ飛び込むと一気に空が揺らいだ。あぁぁー!キタキタキタ……ととのったー!サ道はすごいな。この瞬間のこの感覚、まさにサ道。しばらくハンモックに揺られて休憩し、階段を降りる時にスカイツリーが見えた。
露天風呂に浸かってよもぎスチームも入ってサウナ室に戻る。そして今度は露天の方の水風呂へ。こちらも20℃でひんやり冷たくゆっくりできる。ハンモックで寝てもう一回スカイツリーを見ながら、このロケーションとお風呂とサウナの充実性は古い銭湯の域を超えてるなーなんて考えながら内湯に戻った。
内湯の湯船は熱い。しっかり体を温めてからぬる湯の薬湯へ。ローズマリー風呂は純生と表記されていた。あんまりにもいい匂いなので、袋を持ち上げてにぎにぎと揉み出し、全力で嗅いだ。
真夏にハンモックでととのい寝したらどんなに気持ちいいだろうか。
ロビーに飾られてある芸能人のサインを眺めて退店。いいお湯、いいサウナでした。