MikoMiko86

2022.07.22

今回はちょっとサウナーとしてまた別の扉を開けてしまった体験をしました。

昨日仕事終わりに遡ります。
なかなかヘビーなミーティングが続いた一日で疲労困憊、もう時間も遅いけど明日も仕事はヘビーな予定だからこんな時はサウナへ。。

いったん自宅に戻り鼻息あらくサウナグッズ+2リットルのエビアンをバックに詰め、いざ最寄りのバス停で待つこと5分。あれ?時間なのに来ない。10分、15分と経過。2リットルの水が肩にのしかかる。
結局なぜかバスは来ず、今夜はサ神にストップかけられてるのかもしれないわ、、もはや気力は尽き果て2リットルとともに帰途につく。

自宅に帰ってもモヤモヤは消えず。明日の夜まで行けないの辛すぎるよ。その瞬間ある言葉が閃光のように頭に浮かぶ。

『夜がダメなら朝いけばいいじゃん』

マリーアントワネット的なサ神の御言葉か?

そこから9:00くらいに出勤可能な立地と営業時間のサウナを猛リサーチする。

で初体験の早朝サウナ、行ってきましたよベスポジのRAKU SPA 1010神田さん♨️

朝5時の電車は朝日が眩しく新鮮。
まだ人もまばらなビジネス街に突如現れる
『ゆ』の看板。

6時過ぎにIN。
すでにお姐さま方5、6人いらっしゃり、浴場のスペース感からして混んでる印象。

さっそく体を清め、まずは日替わりのドクダミ湯で徐々にエンジンかける。ドクダミって解毒とかすごく万能な素晴らしい生薬なんだよね。嬉しいわ。
仕切りや窓には神田近辺の江戸時代に描かれたと思われる江戸名勝百景の絵が。良いねー、江戸文化を感じる朝。

そしていざサウナへ。
誰もいない❣️10人は入れるサイズ。初の全セット貸切サウナになりました。
テレビにはなんと、北欧では良く流されてるという焚き火🔥を延々と映す動画が!これ好きすぎる。(ちなみに7時台には瀧の動画になっていました)

90℃だけど湿度が高いのか?温度高めに感じる。マットに足をついたら激アツでした。水風呂は16.5℃くらい。

サウナ8分✖️水風呂1-2分✖️イス休憩を3セット

無事、昨夜のリベンジなりました。

8時閉店のため、最後はちょっとバタバタしてしまったけど、別の階にレストランや休憩所があった。次回見てみよう。

外に出るとそこはオフィス街。軽くなった身体で、働く戦士たちが行き交い始めた道路に私も溶け込み、会社に向かいました。

別の場所からの通勤も新鮮で、心身ともにリフレッシュ。仕事も楽しく感じた一日となりました。

サウナってやっぱりスゴイなぁ。
早朝サウナ、新たな習慣になりそうだわ♪

MikoMiko86さんのRAKU SPA 1010 神田のサ活写真