りょう

2020.01.01

水曜サ活

2019年→2020年。

どこかのバンドに宇宙日本世田谷という名盤があるが、あれは空中キャンプほどではない。でも深夜にバックビート。アルコールが入っていたりすると最早、気持ち良くなれる素晴らしいアルバムだ。これを書いてると何故かスピッツの名前をつけてやるを爆音で聴きたくなった。特にプール。

年明け早々、俺は幸せなのかと自問する。

子供が2人いる。それなりに大きくなった。
長男はサッカーに打ち込み、次男は幼稚園に入った。ABE内閣肝入りの無償化恩恵を受けておきながら、2万5千までの上限。光熱費や給食・バス代諸々、完全タダではないのよと文句を言う始末。
妻が去年、パートを始めた。生活費の足しというよりも、習い事などの教育費に大半は持ってかれている気がする。妻が働くということ自体、生活の為という台所事情があるが「子育てが落ち着いてきた」と解釈した方が少しは気が楽になる。

仕事の方は現場の居心地も悪く無く、技術的方面の本来やりたい仕事にありつけている。会社的には管理ポジションではあるのだが、最新技術のお試しなど、割と自由にやらせて頂いているのは周りの人間に恵まれたからだと思っている。

2019年。
これまで近くの温泉(ゆあみ)のオプションとして、「なんとなく」入っていた「サウナ 」が一気にトレンド入りした。確かにサウナ後の水風呂が気持ち良いと分かっては居たけれど、何度も繰り返したり、必要以上に休憩したりはしなかった。月に何度も行かない。それは「なんとなく」だったからだ。劇的とも言えるほど変わったきっかけはなんだったのか。これははっきりと言える。奇跡のようなサウナと水風呂との出会いで変わった。たった一回の経験で人も変わるのだ。

2020年。
自問したのを忘れていたが、ようは幸せなのだろう。全裸の中年男が、サウナでかまける。誰も得をしない。損もしない。それって素晴らしい。

今年も大いにかまけたい。かまけるくらいの趣味は音楽や読書と同等の貴重なものだ。

早朝に向かったSKCあけおめロウリュのレポートのはずが、何だかよく分からない内容に終始してしまった。何かうまいことを言おうと格好つけたが、何も思い浮かばない。それくらい気持ち良い朝風呂だった。

今年もよろしくお願いします。

りょうさんの湯乃泉 草加健康センターのサ活写真

他1件のコメントを表示
2020.01.01 10:27
今年もりょうさんがラッコ🦦ちゃんで沢山ととのえますようにミ⭐️
2020.01.01 10:32
ども!miumiuさんも良きサウナライフを!そして良きミュージックライフを!
2020.01.06 23:39
りょう りょうさんに10ギフトントゥ

サウナってイイですよね〜。 難しいことは抜きにしても入れても サウナ最高〜!
2020.01.07 00:58
ども!難しいことを考えながら入るとあんま良く無いですね。空っぽにしすぎてもなんかダメ。性格なのか、体質なのかは分かりませんが。いずれにしてもイイもんですよね。理屈なんてないです。