湯乃泉 草加健康センター
温浴施設 - 埼玉県 草加市
温浴施設 - 埼玉県 草加市
水風呂:30秒 × 3
休憩:5〜10分 × 3
クルマが無い条件で日曜祝日平日前夜にSKC行けるのか作戦を敢行してみた。
【行き】
晩飯食べて子供らを風呂に入れた後(妻には勿論許可を得ている…)20時15分に自宅を出て武蔵野線→スカイツリーラインへ乗り換え。20時帯は松原団地からの無料送迎バスが出ていないため、草加駅から国際興業バスを利用することにした。200円。バス発車は20時45分。途中下車やら信号待ちが数回あって21時過ぎにフロントイン。SKCとしての最終バスは祝日も変わらず22時35分の松原行き。となると着替え、洗体、会計、バス待ちなどを省くと、サウナ湯船を楽しめるのは、踏ん張っても70分といったところか。
【帰り】
送迎最終の22時35分発の松原団地行きに乗る。松原なので草加よりは幾分早い。23時7分には地元駅に着いた。
【サウナ】
当然ロウリュイベントも無いし、明日から仕事というタイミングの平日前夜だ。やはり人が少ない。外も寒いので内風呂で休憩する人もいた。サ室も独りになる時間が多かった。温度計は90度くらいだったが、人が居ないSKCのサウナは一際熱い…8分が限界。水風呂は15.0。ベストセッティング。あまりに快適。冷えが怖いので30秒に時短して合間に2分〜3分の草津湯を挟む。これがまた良い。
【総括】
慌ただしくしたつもりはないが、やはり時間が気になる。相も変わらずととのいも深くて気持ち良かったが、忙しないというか、落ち着かない感じは常にあった。折角SKCに来たのに3セットでは勿体ない。これは本当に勿体ない。漫画もサ飯も味わえない…SKCはやっぱり半日くらいのスパンでゆっくりする所だと再認識。クイックサウナとして使うには勿体なさ過ぎる。帰りのバスは諦めて滞在時間を延ばすことも可能ではある。冬場に徒歩30分はちと辛いが、これから色々試してみたい。