サウナしきじ
温浴施設 - 静岡県 静岡市
温浴施設 - 静岡県 静岡市
サウナ:10分 × 3、3分× 1
名古屋ウェルビー旅の後、東京に帰る前に静岡で一泊し、翌朝9時にしきじへお邪魔しました。
今回で2回目の訪問です。前回は9時の時点で待ちが発生しましたが、今回は待ちなくスムーズに入れてラッキーです。
浴室内へ入ると相変わらず水の滝の心地良い音が響きます。
今日はたまたま晴れたいたので、時折浴室に入る太陽の日差しがとても気持ち良かったです。
身体をあらってまず1回目と2回目は高温サウナへ。
程よい熱気が薬草サウナへの準備運動に丁度良いです。普通の施設ならこれだけでも満足できます。
サウナ後の名物水風呂は相変わらず水が柔らかく、温度も冷た過ぎないためいつまでも入っていられそうです。
イスに座り整い始めると滝の音に包まれて自分だけの世界に浸ることができます。
3回目からはお目当ての薬草サウナへ。
前回は入室からスチームが充満していて入った瞬間から体中火傷しそうでしたが、今回はほどほどの温度だっため比較的長い事薬草サウナを楽しむ事が出来ました。
水風呂もより身体が引き締まります。
今回問題だったのは4回目の薬草サウナです。
外から見て「誰も入ってないなんて珍しいな〜」なんて思いながら入室すると入った瞬間から頬と指先に熱湯をぶっかけられたような熱波の衝撃を感じました。
「熱いけどこんな前に来た時はこんな感じだったな」と中に入って1段目に座りましたが熱波が止まる様子が一切ありません。
どうやらスチームは同じ量が出続けるわけではなく、不定期に出ているようです。
薬草の香りも気持ち良いが、熱波は止まるところを知らず私自身が燻製にされているようです。
結局3分と持たずに部屋を後にしました。いやーとんでもない熱気でした。
誰も薬草サウナに入っていない時は警戒が必要ですね。
短い時間の後の水風呂は今日1番気持ちよく入れました。笑
その後は風呂、水風呂の温冷交代浴を楽しんで、しきじを後にしました。
またお邪魔出来ればと思います。