ちどりねこ

休憩 :★★★★☆
導線 :★★★★★
コスパ:★★★★☆

・高温サウナ
アウフグースが行われるメインサウナ。段差のライトが赤い高温をイメージしている。積んであるワッフル地のサウナマットを取って敷く。高温中湿。テレビの音声がオートロウリュのタイミングでBGMに切り替わる。パンカールーパーが左右に5機ずつ、強力な熱風が送られる。
・低温サウナ
不規則な段差に青いライトが点灯して低温をイメージ。ワッフル地サウナマットを敷く。低温中湿。苦しくなくじっくりと蒸される。
・ミストサウナ
低温多湿。蒸気はあるものの視界ははっきり。

・湯上がりサウナ
昭和ドライ。中温低湿。マイルドな温度の上、窓から冷気が入ってくるので背中が暖まりにくい。
ただ2Fの湯船が45℃くらいある激アツ風呂なので、名前通り湯通ししてから入るものなんだと思う。
・フィンランドサウナ
セルフロウリュ可能なログサウナ。中温中湿。コンパクトな作りなので一度のロウリュでしっかり蒸気が来る。それでも熱苦しくはなく、"雰囲気を楽しむ"みたいなところが強い。

〈1F〉
浴室に13℃と18℃。ミストサウナ内に体感20℃の水風呂あり。
〈2F〉
湯上がりサウナ横に18℃水風呂あり。
〈3F〉
フィンランドサウナ横に樽水風呂あり。露天スペースに35℃バイブラあり。

#休憩
1、2Fは内気浴スペース。3Fは外気浴スペース。
〈1F〉
プールサイドにアディロンダックと半フラットチェアがずらーっと並んでいる。身体を拭いてサウナパンツを履けば休憩ルームも使用可。そちらには送風機やテレビもありドリンクを頼むこともできる。
〈2F〉
湯上がりサウナ横にプラ椅子4。
〈3F〉
プラ椅子8、ベンチ1。

1Fに洗い場がない代わりに大きい温水プールがある。初めに2階まで上がって洗体しにいくやや戸惑う設計。
5つのサウナともコンセプトが異なり初回こそ全て入ろうとなるが、2回目からは高温サウナしか入らないと思う。とは言ってもどこのサウナ室を出ても10歩圏内に水風呂と椅子があるので導線は完璧。ただ大東洋もそうだが導線上にハット掛けが欲しかった。

ちどりねこさんのニュージャパン 梅田店(カプセルイン大阪)のサ活写真