ちどりねこ

総合:★4.8点
訪問:平日昼前
快適:60%

サウナ:★★★★★+★
水風呂:★★★★★+☆(5.5)
休憩 :★★★★★+☆(5.5)
導線 :★★★☆☆(3.5)
コスパ:★★★☆☆(3.5)

サウナが5種類
・蒸喜乱舞
アウフグースが裕にできるほどキャパあり。中央の巨大ikiストーブにオートロウリュ付きなので広さの割に高温多湿。アウフグースはショートの回に参加できたが完走後すぐに退出してしまうくらいには熱せられた。
・手酌蒸気
温度計100℃以上でケロ材の良い匂い。一度に3杯までセルフロウリュ可能。個人的にロウリュ後の上段は5つのサ室の中でも体感温度が一番高くかなり満足した。
・昭和遠赤
有音テレビあり。カラカラドライ。黙浴を徹底している中、唯一会話が許される。仲間内で話すことができる利点の反面、集中したい方には向かないかも。
・瞑想
サウナ室にいながらアディロンダックに座っているような体勢になれる。半個室タイプで周りを気せず瞑想できる。簡易的なシャワーが備え付きで椅子を楽に洗い流せて良い。高温ではないが湿度があるのでしっかり発汗できる。
・戸棚蒸風呂
外から中の人を確認できないくらいには高湿度。5つのサ室の中では一番マイルド。基本的には温めの湯船に浸かるか縁に腰掛けて足湯の状態をとる。湯船から身体を出した方が体感温度は高い。
今回はほうじ茶の香りで蒸された。

水風呂は8℃、18℃、バイブラ20℃の3種類。一番離れている昭和遠赤でも遠さを感じず動線としては問題なし。3種類に分けたことで複数パターンの冷冷交替浴が楽しめる。塩素臭ややあり。

アディロンダック多数にデッキチェアと畳ベッドまで配置。畳ベッドは1人用で隣に人がいても気にならない仕切りあり。初体験だったがかなり好み。結論寝ているときと同じ体勢が一番休めるのだと気付かされた。余程のことがない限りアディロンダックまで満席になることはなく有難いことに全てレッグレストが付き。クーリングルーム奥の9℃部屋で冷気浴をするととんでもない量のあまみが出現。これも好み。

昭和遠赤が会話可能で向き不向きがあるにしろ、一つの施設で5種類のサウナを楽しめる利点が勝る。
2時間でアウフグース、オートロウリュのタイミングを含めて5つのサ室を回るとすると途中で時間に追われてしまう。食事処があるので4時間コースで十分に満喫しても良かったかなという印象。
外気浴スペースがあれば休憩★5.5→6にしていた。
ただ湯通しの炭酸泉はある、休憩中にオロポが飲める、シャワーヘッドとドライヤーにRefaもある、正直言って非の打ち所がない。
気軽に来れる人が羨ましい。。。

ちどりねこさんのサウナ東京 (Sauna Tokyo)のサ活写真

• サウナ温度 85℃,100℃,90℃,66℃,68℃
  • 水風呂温度 8℃,18℃,23℃,20℃,10℃