のぎ助

2022.08.20

♯滞在日時
8/20(土) 13時30分〜17時30分

♯料金
2,800円(休日料金、4時間制)

♯混雑度
120%程度

♯風呂
内湯(風呂、水風呂)

洗い場が4つと非常にコンパクトな内風呂。
普通の温かい風呂は2名定員と、かなり小さめ。そんな中にもそれより大きい5名定員の水風呂、5人定員のととのいスペースがあり、
サウナ特化型施設のこだわりを感じる。

♯サウナ
サウナマットあり。
フィンランド式サウナ 13名 2段 110度 TVなし。
5と0のつく日が通常より10度高い110度の日。
窓があり、明るいサウナ室。
セルフロウリュも出来て、良い感じで湿度が高く、気持ちよく汗がかける。
常時満席で、入室待ちが発生している状況。

アウフグースは不定期開催。この日は12時と16時。
16時の回、10分前から並んだが、定員になり入れず。熱々になったサ室で汗をかこうと、入室待ち。アウフグースが終わり、汗だくの人が続々と退出。その後無事サ室に入室したものの、入り口のドアを全開放。上がりすぎた室温の調整かと思いきや、2回目のアウフグースが開催。(!)
サ室がかなり狭いということもあり、ロウリュをして室内の空気を全体的に優しくあおいで循環させるタイプ。
それでも110度の室内にロウリュを5回もやるもんだから、室内はかなり高温に。
いい汗かけた!

♯水風呂
18度。かなりぬるめ。
循環もしてないのでかなり長く入っていられる。

♯外気浴スペース
内風呂内
ととのいイス4
長椅子1

外ベランダ
椅子6

水風呂から導線が短く、外気が当たる、内風呂の窓際がベストととのいポイント。
内風呂のととのいイスが空いていない場合は、脱衣所を通る必要があるが、脱衣所からベランダに出ることができ、こちらで外気浴が楽しめる。この日は無風で風を感じられず、内風呂とあまり変わり映えはしなかった。

地方の温浴施設に比べ、広さはないものの、めちゃめちゃ外気浴が気持ち良く、ととのう。
サ室の環境が自分に合っているんだと思う。

♯休憩所
脱衣所にウォーターサーバーがあり、冷水、常温水飲み放題。ありがたい。
テレビ、マンガ、サウナ雑誌などがあるちょっとしたリラックスルームがある。携帯充電器の無料レンタルがあるのもありがたい。
携帯充電しながら、サウナ雑誌を読んで、次に行くサウナ施設を練る。

♯総評
狭めの雑居ビル2フロアながら、その狭さが逆にコンパクトで快適と感じるような無駄のなさが印象的。何よりサウナが気持ち良い。これに尽きる。