蒸もの倶楽部

2022.08.28

歩いてサウナ

日曜の激混みの12-15時に伺いました。
もちろんどこもかしこもお風呂は芋洗い状態でしたが、サウナは意外と座れて安心。

■①オールドログ
高温、暗めで8人も座れば満席。アチアチですが、草加健康センター上段ほどではなかったです。扉を開けるのに勢いよくやると開きっぱなしになるため、他の方に気づかいが必要な扉でした。

②ヴィレ
中程度でよくある温度でしたが、広々しておりどこに座ってもテレビを見れました。中は真っ暗、テレビが真正面、右手にはオートロウリュウ用のストーブがあります。この時は24時間テレビを放送しており、時間潰しには最適。オートロウリュウは時間的に受けれず、ロウリュウ中の混み具合はわかりませんでした。

③ヴィルデンシュタイン
午後にロウリュウ+アウフを受けれるようでもちろん参戦。
基本温度は70度で足りないな、くらいでしたがロウリュウを始めるとみるみるうちに体感温度が上昇!!アウフはスタッフ様によるものでしたが、本格的で構造を知っているからこそどのように仰いだらいいのかと解説しながらで感心してしまいました。

★予約には着替えスペース手前の端でスタッフ様が座っております(着替えとタオルはここで受け取れます)。そこで鍵番号を申請した後、箱に手を突っ込み1-30番を引いて、入出順を決めます。
12時に申請しましたが、14時の部は半分ほど埋まっておりました。他の時間はまだまだ開きありと表示あり。
★開始10分前にはドアをロープで閉鎖、ドアを開放しながら準備に取り掛かっていました、5分前には番号順に呼び出しますので近くに待機が必要です(周りが騒がしいと声が聞こえません)。
★入室するとタオルが置いてある場所に座るのですが、上段は暑いためか避ける人が多く12番目でも上段空いていました。

④コメア
セルフロウリュウは入った人が基本行うようです。多くの人が恥ずかしいのかスルーするため、ぜひ一声かけてから積極的に行ってください(笑)
アロマ水をかけた後は乾いたタオルで軽く仰ぐと上段の人がさらに喜びます(本当はダメかも)。

■外気浴は椅子が少ないので休日は多くの人がヘリに座っていました。もちろん身体の大きいお子様がたくさんいるため民度は低めです!!
こればっかりはしょうがありません。

次は人が少ない平日に行きたいです!!
帰り外に出ると男性は入場規制がありました。
ご注意を。

蒸もの倶楽部さんの東京ドーム天然温泉 Spa LaQua(スパ ラクーア)のサ活写真

• サウナ温度 80℃,70℃,80℃,105℃
  • 水風呂温度 22℃,19℃