ゆるサウナ

2023.10.19

遠赤外線サウナ:45分
洞窟サウナ:50分

一言:6時半に羽田発、空港バスで鹿児島中央駅、バスで最寄りの千年橋へ。秋晴れの朝10時過ぎに訪問です。バス停からの道でも幟と看板が見えて気持ちが高まります。入口の脇には持ち帰り用の水汲み蛇口もありました。霊験ありそうなたぬきの前を通って靴を脱ぎ棚の下駄箱に置いて暖簾をくぐり券売機の前に向かいます。初見でちょっとまごついていたら係の方が親切に教えてくれます。入浴料金、タオル(記念に)、シャンプー(1回分)を買ってプラスチックの切符を受付に渡して、受付の脇を抜けて脱衣所です。脱衣所は奥に長いです。入ったところの右手にトイレ、左手に貴重品ロッカー(コインリターンしないタイプ)、大荷物でしたが、籠を棚に入れるタイプなので丁度良く荷物も置いて浴場へ。右手づたい、左手壁づたいともにカランが並んでます。銭湯なので、黄色い桶と椅子を入口で取ってカランへ。浄めて、大きくて、透明な温泉でいっぱいの内湯で軽く湯通しして左手奥から露天に出て洞窟サウナに向かいます。露天に出ると最奥の洞窟サウナ迄飛び石を歩きます。小さい水風呂、お風呂、大きな水風呂が並んでいてそこから潤沢に注ぐ水とお湯が溢れ流れている贅沢な小径です。洞窟サウナの二重ドアを開けると広い座面2段が奥まで続いています。振り返って座るとストーブ、テレビ、ドアの並び。ストーブの向かいの座面側は岩が積まれて水が流れています。洞窟感。テレビの上に温度計があり60度ぐらいをさしています。入った瞬間は暑さを感じることはありませんが、15分を過ぎた頃閾値を超えたのか発汗が発生、bpmも上がります。土蔵を改装した徳島のネイチャーヒーリングさんに近いサウナ体験です。遠赤外線でじっくりは癒されます。サ室を出てすぐの大きな水風呂は天然水をどんどん注いでいるのでまろやかでそのまま水風呂に自分が溶けてしまうのではないかというもの。室内のサウナも洞窟対比では高め設定でもじっくり系でまた室内の水風呂も気持ち良く素晴らしいです。室内は立ちシャワーブースがあってこれも気持ち良く汗を流せます。温泉の湯船も大きくリクライニングなかたちで浸かれる席あって帰りのバス(1時間に1本)もずらして、食堂訪問も今回は諦め、ひたすらにサウナとお風呂を満喫いたしました。また命の洗濯に伺います。ありがとうございました。

ゆるサウナさんのたぬき湯のサ活写真