ウェルビー福岡
カプセルホテル - 福岡県 福岡市
カプセルホテル - 福岡県 福岡市
念願の初サウナ遠征はウェルビー福岡で。
もちろんこんな時期なので、常に密には気を付けて福岡まで来ました。てか、気を付けなくても空港も飛行機も全然空いてました。
昼過ぎに博多駅から歩いたら汗だくになってしまったので、チェックインして即浴場へ。
受付からすぐの位置にロッカー、更に脱衣所、浴場とスムーズな流れでよし。
まずは手前のサウナ、程よい熱さで、薄くBGMが流れてて、雰囲気最高。
強冷水で冷やしたら冷たすぎて長居できず、下半身だけ冷えてしまった感じ。
続いて奥の水風呂と繋がってるサウナ、サウナストーブの目の前に位置取る。
そのままサウナ室内でかけ水をして水風呂へ。
なるほど、確かにこれは脳がバグる。水風呂に浸かってる部分は冷たいのに頭は熱いからよく分からなくなるな。そして、水風呂が冷たすぎないから長時間入れてしまって危険なやつだ。
そこそこに冷やしたら、強冷水で頭にかけ水して休憩へ。強冷水の威力がすごいな…。
3セット目はからふろとやらに。
狭くて温度は低めだけど、1人用ってことで、他の人の邪魔が入らずにじっくりと蒸される。
そしてアイスサウナへ。立ちスタイルでひんやりと。どのくらい入るのが適切なのか分かりづらいな。
昼食を食べすぎてしまって消化終わってない感じだったので、ちょっとベストコンディションではなかったかもなので、深夜と朝にもチャレンジしていきたいところ。
色々と試し甲斐のある面白いサウナだなー。
追記
ビール飲んだり、博多とんこつラーメン食べたりしてから戻ってきて夜のサウナにトライ。
奥のサウナが昼とは雰囲気が違いかなり暗いのが印象的。
何セットか試した感じ、
奥のサウナで蒸され→直通水風呂→強冷水を頭に→休憩ってパターンが好みかも。
朝も早めに起きてサ活したいところ。
あとは通常のカプセル利用客らしき人が湯船を探してウロウロしてたように見えたが…。まぁサウナー以外にはイマイチな施設に見えるかも知れないなぁと再認識。