すえぞう

2023.02.15

水曜サ活 サウナ飯

しごおわでutatane。2030過ぎ120分でイン。身体を清め、5分下茹でからのイズネスへ。

オートロウリュ10分前、ストーブ正面が埋まってたので上段角に着座。オートロウリュが近づくにつれ増えるヒト。そしてライトアップなど予告なしからのオートロウリュ開始。1回目ブシャー!15秒ほどでアツアツ蒸気が降りて来ます。2回目、3回目もうキツイ!鼻先まである深めのサウナハットかぶっても耳が、顔が痛い。手で触りながら耐えてた所で4回目放流。。。ハイ退室!

やけどするかというほどの熱さの後の水風呂はマジ至福(*´∀`*) 60秒ほど冷却し休憩へ。

室内の茶色い大きな座椅子?で休憩。一発目からバクンバクンで眼を閉じると斜めに前方回転しながらの宇宙遊泳(*´∀`*) 最高です♪

そして今日の目的のバレルサウナへ。いつもは有料だけど冬季限定2月末まで無料開放のこのサウナ。前に一回入ったけども、じっくり入ってみたかった♪ 前回は調整中で入れなかったけど今回はなんと終始ソロ活という贅沢さ!

室内は3名収容程の広さで薄暗く独特の香りがする。熱源はMISAの電気式ストーンストーブで傍には桶と柄杓のロウリュセットが置かれています。室内は73度。紐に香草袋が幾つも吊るされています。室内側のドア取手がガタついていて取れそうでコワイ。。

ストーブ横に着座。壁にバレルの紹介POPが。薄暗いのでこの位置で眼を凝らさないと見えませんw 樽型のこのサウナはフルオーダーメイドのエストニア直輸入品でロウリュすると丸い壁を伝って蒸気が理想的に降りてくるんだとか。

ロウリュは柄杓3杯までで壁にある砂時計を使って5分毎。前回調整中だったのは、大量ロウリュしすぎたせいで電熱ヒーターが熱収縮でポッキリ逝ったからだそうな。。激アツ欲しい時は00分にイズネス上段ストーブ正面へ!

室内の香りはオリジナルブレンドのチャイティー。吊るしてある袋は演出で香草ではないのでストーンにかけないでなど。って演出なんかいっ(笑)

さっそくロウリュ開始。3杯だとちょっともの足りないけど、そこはソロ活。出入りもないので3回目のロウリュの時にはアツアツのいい感じに♪ 色々座る場所も変えてみたけどストーブ正面の場所がちょうど樽の壁面も上手く使えてイイ感じでした。じっくりまったり贅沢な空間でした♪

そのあとは大好きなサウナコタを堪能。上段に座り3ロウリュ満喫。吊るしてあるヴィヒタは18個。ずいぶん増えたもんです。

オートロウリュ2回に、バレルにサウナコタで4セット!utataneは相性良くて毎セットキマる数少ない施設!今日も感謝です♪(*´∀`*)ノシ

すえぞうさんのおふろcafé utataneのサ活写真
すえぞうさんのおふろcafé utataneのサ活写真