昨年の夏、キックボクシングの取材で別府を訪れた際台風接近で電車が止まるというので急遽鉄輪に宿を取り、宿の近所を徘徊していて偶然見つけたスーパー銭湯でした。ちょうど椎間板ヘルニアのリハビリ中で、痛い腰をさすりさすり利用したのがいまから1年余り前の2022年7月のこと。台風接近&コロナがまだまだ安心できない時期だったこともあって、ほぼ貸切でサウナと水風呂、露天風呂を堪能させていただいたのです。
きのう大分でプロレスの取材を終えてから別府に戻って亀の井バスに飛び乗って、ホテル鉄輪にチェックイン。昼過ぎに記事を書き上げいざ、やまなみの湯へ。
良かった。やっぱり、良かった。漢方サウナと水風呂。こちらの水風呂は、阿蘇山山系の鶴見岳の伏流水で、ずっとはいっていられる心地良さ。地元の常連さんたちらしき人たちは高温サウナのお部屋を愛用しておられ、80度の漢方サウナはほぼ貸切状態。でも、漢方効果かわかりませんがこの温度ですごく汗が出ます。ストロングスタイルより苦行感もなくじっくりのんびり入っていられますし。あ、でも常連さんたちもマナー良い人ばかりです。あと施設がとにかく広いしサウナだけで各種3~4室あるので、みんなうまいこと分散する感じで密にならないです。各種サウナに露天風呂(整いスペースあり)各種お風呂、電気風呂、最高の水風呂全部480円で利用できるって本当に感動します。今度いつ来れるかしら・・・大分方面に来れたらまた必ず立ち寄ります。