神楽坂で食事会の予定があったので、お久しぶりの「三玉」神楽坂の第三玉乃湯さんへ♨️

やはり都心の素敵銭湯だった🌟

神楽坂上交差点からも見える明るく派手めな看板、大久保通りから奥へと進む玄関の雰囲気は全く変わらず👀

券売機に新型のキャッシュレス専用機が導入されていた🌟お勤め帰りの1人で来た女性客が次々にそちらへと並ぶ👀

サウナ料金に含まれる大小黄色いタオルはオリジナル🟨脱衣場は以前より整った感じで、ロッカーは新調された?キレイでかつ大型で使いやすくなった気がする👀

リニューアルは2018年だったとあるが、もっと新しく感じるのは清掃が行き届いてるからだろう🌟

サ室は白いレンガの壁、直列2段と向き合って2人掛けのベンチ席で町銭湯としては広い(女湯はこれより小さいそう)

計10-12席を4-5人で過ごせたので、混んでない👥💦✴️

94度で湿度も程良く、肌にじんわり来る気持ち良さもあって、いつもより長めに過ごす👤💦✴️⏳

2-3人で入れる水風呂も天然水なのかやわらかくて、排水口が目の高さにある好きなヤツ👀🧼

少しだけ入るとすぐに扉を開けて露天エリアへ🔜🚪

そうそう、ここの露天風呂は熱いんだった🌡️確か釜からここへ直接入れるからだとか聞いた覚えがあるけど、とにかく屋外なのにこの熱いお湯はなかなか無い♨️🌡️

外気温が低くて気持ち良きー👤🌿これからの季節は水風呂よりもこっちかもしれない🤔いや、露天エリアがあったら必ずこっちだろう(女湯にも露天があることは確認)

たぶんみずき師富士絵の下に展開する湯舟は、右奥の炭酸泉が人気👥🌟看板でも露天風呂と並んで炭酸温泉がフィーチャーされてるしね♨️

中温でここはずっと居られそうだったけど、温冷交代の人も含めて次々と入って来るので、譲る気持ちでカラン席へ戻った🚿

カランは段が設けられて物が置きやすいし、シャワーのフックも高低2ヶ所あるので使いやすい👌

席によってシャワーの出方が違ったけれど、腰掛けも高くてキレイで、とても使いやすいカラン席で快適🌟こういうのはお風呂の印象として大事ですよね👌

上がって女性スタッフに、「前に来た時は名前を言って書いていた」と伝えると、コロナの時はそうやって人数制限していたと。

今は、ホワイトボードに男性客と女性客の入場数を色マグネットでカウントしていました👀

自宅の沿線(南北線)でよく来る神楽坂にあって、十分なサ活ができるこちらの存在は、四ツ谷塩湯の閉店(昨年6月)後はとても貴重🌟塩湯からこちらへ流れたお客さんも多いだろう🤔

とても快適に仕上がり、徒歩で食事会の場所へ👟また来ます、ありがとうございました♬

Manabu ("マナブ"でもOK)さんの第三玉乃湯のサ活写真

Rojiura Curry SAMURAI. 神楽坂店

豚角煮と野菜カレー

金曜夜のサムライカレーは家族連れや中国人グループで賑わっていた👥辛さ控えめスープを選択🍛クラフト🍺も