日曜朝湯に大崎金春湯さんへ向かったところ、まさかのボイラー故障臨休。そこで徒歩すぐの戸越銀座温泉さんへ♨️

朝湯が12時閉店か。よし、萩の湯パターンで閉店へ向け人が減る流れに乗れ作戦だ🕺混雑ピークまで戸越銀座を散策後、10時半に入場しました♨️

ホテルのような広いロビー。タオル付800円払い2階"陽の湯"脱衣所は、波模様をあしらった大きめで便利なロッカーです🔲

中へ入ると、シャワーブースと露天に上がる階段の前を通り右横から浴室へ入る造りです➡️

イマケンさん2007年竣工作品。とにかく明るい✴️浴室奥の磨りガラスから十分な採光が得られます💠✨

床も壁も薄ベージュ基調、茶褐色も配し部分コントラスト🟫🟨でも窓からの陽光が圧倒的に浴室の主役でしょう💫

サ室からの展望窓も、サ室に至る通路の壁穴も、鏡も全て円•円•円。湯船の隅も丸。モチーフの一つなんですね🔘

窓の対面側ペンキ絵は、女湯側の富士は中島絵師によるものですが、男湯側はルパンのカリオストロ城?いやモンサンミシェルか🏰

今井事務所によるとGravityfreeという新進2人組絵師作品を中島絵と合体させたそう。戸越銀座商店街のあり様をとり込む「新古」(シンプル)がリノベのコンセプト。それでこの絵なんですね🖼

82度のサ室は12時に向かって人は減り、8人定員を3-5人で👥サ室TVでちょうどしきじ笹野さん特集場面。サウナ女子トークを必死に見入る裸の汗男たちという絵図でした👀💦👀💦

水風呂は24度とサ室に見合ったマイルド系🧼こうなんだと割り切れば、長め快適に過ごせます🌈

階段上は天然黒湯の露天風呂♨️空見えが広く気持ち良く外気浴できます🌿

上がって女将さんとお話🗣12時まであと5分「ロビーで休憩してもいいですか?」と尋ねると入浴中の靴札がだいぶ残っていて「どうぞどうぞ。男たちはね、日曜は奥さんに家追い出されて居場所無くてのんびりなのよ」という正に的を射たご指摘に、返す言葉もありませんでした(^o^;;

朝湯閉店に向けてどんどん人が減る中、イマケン作品をゆったりと堪能することができました🌈ありがとうございました♬

<ここからサ街活コーナー>
やっぱりそうか。戸越銀座は両側が坂の地形で、暗渠の谷なのかなと思っていたら、太い地下水道が下を流れているそうです。関東大震災後の復旧で廃材となった煉瓦を銀座から譲り受け、谷地で水はけの悪かった商店街に敷き詰めたご縁から「戸越銀座」と命名。全国三百以上ある⬜︎⬜︎銀座の先駆けだそうです。帰りに寄ったシロクマカフェが居心地良過ぎて、食後のソフトまで日曜午後を満喫できました🍦

Manabu ("マナブ"でもOK)さんの戸越銀座温泉のサ活写真

シロクマカフェ

7段→5段ソフトクリームを薬膳カレーの食後に

カレーで帰るつもりが外を見るとテイクした7段ソフトを道で食べる人たち3-4組!これは食べて帰らねば

2022.12.11 21:41

こんばんは😊私も土曜日同じ経緯で戸越銀座温泉に流れ着きました😂黒湯温泉も入れたし結果オーライですよね☺️✨
re:5(リコ)さんのコメントに返信

re:5さん、ありがトンございます🌟Facebookページに周知があったとはいえ、土日臨時休業が公式HP最新情報に何も記載が無いのはトホホでしたね(-。-;;おっしゃる通り、僕もイマケン銭湯とは知らず入って感動して帰れたので結果良かったです🌈
2022.12.11 21:44

Manabuさんこんばんは!いつも瞳を閉じれば(閉じなくても笑)情景が浮かんでくるようなサ活投稿、お見事です👏 行きたくなります☺️ 薬膳カレーも美味しそうですね。(カレー、好きなんですよ。先程も別の方のサウイキ投稿で、サ活よりカレーに反応してしまいまして😅)それとシロクマカフェは気になってググりました😆
サウ七さんのコメントに返信

サウ七さん、ありがトゥです🌟シロクマカフェは知らないで入ったら店内シロクマだらけのワンダーランド🐻‍❄️それに名物7段ソフト🍦を食べてる人たちが路上に居並んでる光景には驚きました👀‼️温泉からやや離れてますが一訪の価値あり店です🌟