ついに八王子松の湯さんへ来ることができました♨️イマケン作品4湯目ですがこちらだけの特別感が🌟

今井事務所サイトによると設計コンセプトは「時をつなげる銭湯」。江戸時代の十五宿場、その後の織物産業、レンガ生産など八王子の歴史から現代がイメージされ、地域への愛着と記憶をつなぐ銭湯の役割が改修設計テーマ、との名解説文に心打たれますཀ͝∧ཀ͝

JR八王子駅から徒歩20分。長崎の洋館を想わせるネオモダンな外観。サウナにタオル代込800円、白いサウナキーを受け取ってサGO🕺♨️

ロビーから脱衣所にかけては落ち着いた木目調。そしてすぐにここは煉瓦の館だ🧱赤に茶系を混ぜた"ブレンド煉瓦"が館全体のアクセントだとわかります。

明治大正期に煉瓦製造会社の大工場があった"煉瓦の街"のイメージをイマケンさんが見事にプロデュース♨️浴室に入ると、さらにイマケンワールド炸裂のオーラに包まれます💫

木造りの仕切りに見事な煉瓦タイルが床にも壁にも🟫🟥🟧カラン周りの煉瓦の縁取りにあえて濃色の目地でしつらえた石灰色タイルと、淡青色基調の富士のタイル絵とが、幻想的なコントラストを実現🌟

カランの壁に打ち込まれたつかまり立ち棒すら、なぜかここではオシャレに見えたりして🌟

88度のサウナは8人定員。程よく汗が出る居心地の良さ💦サ室目の前の18度水風呂に入ってすぐ横から、露天岩風呂エリアへ移動できる動線💯露天日替薬湯ヒノキの香り🌿を心地良い足湯で外気浴満喫です🏞

気持ち良く仕上がり再び木目調のロビーに戻ると、フロント下の煉瓦壁にまた目を奪われ、冷たい牛乳を飲み干しながらその美しさに見惚れてしまいました(//∇//)

今日が最終日の七福神スタンプを押してもらい💮すでに七福神揃った台紙をこちらで抽選応募させていただきました📄歴史と現代を融合させた素敵な空間でのひと時をありがとうございました♬

<ここからサ街活コーナー>八王子の元市民です。住んでいた中町(なかちょう)は今も芸妓さんが行き交う黒塀通りの花街。"桑都テラス"という新しい複合施設が11月にオープンしたばかりでした。「織物の八王子」の小学生は桑の葉をエサに家で蚕を飼わされたものでしたが、今はどうなんだろう?すぐ近所の荒井呉服店で着物を作ることは、市民のステータス。着物が大好きだった母に連れられよく行ったご縁があった僕も、3年前に羽織を作ってもらいました。由実さんコラボマスクのテーマは"守ってあげたい"。昨年新装された荒井さん本店の前を通り目指す施設へ♨️昔は6-7店あった百貨店は撤退。大学生も減りましたが、いつ来ても変わらない「時をつなげる」街です

Manabu ("マナブ"でもOK)さんの八王子 松の湯のサ活写真

Manabuさん、ステキなサ活💓💞ありがとうございます☺️ 八王子って行ったことない💦 松の湯さんと荒井呉服店さんに行ってみたくなりました! ただし着物を作るのは無理だから外観だけ拝みたい(笑)

顔ハメさんありがとうございます🌟僕も今は遠くなった八王子は都内なんですが昔から他県のような風情があるのが好きです♡今井worksはえごた改良光明泉との比較だけですが、木目調と煉瓦による独特のオーラはこちらだけと思います♨️ぜひ!