Manabu ("マナブ"でもOK)

2022.11.21

東京西北の東大和に素晴らしい銭湯がありました🌟その名は神明湯♨️都心にあったら超人気まちがい無しでしょう✴️

サウナ料タオル込780円を払うと奇数日なので"茜の湯"と呼ばれる遠赤サウナと露天がある側の男湯へ♬

広め脱衣所🚹まず目を引くのは高い天井!月曜のほぼ一番風呂でしたが隅々まで清掃が行き届き✨

浴室は、エメラルドの海に淡青色の空と雲海に浮かぶ雄大な富士🗻見事なペンキ絵が出迎えてくれます♬田中みずき師作。ご当地キャラうまべぇも可愛く浮かんでます♬

タイルは濃い&明るい肌色と乳白色の3トーン🟧🟨⬜️湯船すぐ上にやや洋風なタイル絵が何の絵?イタリアの海の風景なんだそうです🇮🇹

ストレート2段サウナがまた心地良し🌟先客の大先輩が会釈をされたので、今のサ活を始めて初めて本当に初めてサ室内で雑談をしてしまいました🗣👤

昔は西武沿線に実家があり一時国分寺線で通学していたことや、小川は大手B社の工場があって朝は意外に混んでいたという話をしたら、何とその大先輩はB社勤務だった方とわかりビックリ(・o・;;

常に20度で長く入っていられる水風呂🧼空見え大きい露天の外気浴も気持ち良すぎ🌤バイブラ岩風呂ととのい処計10畳ほどの露天エリアも独り占め👤多摩の緑薫る空気は美味しいです🌿

はい、察しの良い方はお気付きの通り、ゆっポくん七福神のエコバ狙い訪問です🌟

今日時点もう在庫は多摩地区の3湯だけとのことで無事GET👌1軒ずつ電話確認しましたがサイト表○印でも在庫切れ続出の中、神明湯さんは在庫ありを親切に教えてくださいました🌟

2代目ご主人とお話ができ👥三鷹神明神社の名を受けて本家ご長男開業の三鷹神明湯に続いて次男の先代がこの地に同屋号で1963年開業♨️

先代の遺志を奥さまと2代目息子さんが継ぎ今の神明湯に進化♨️昔の東京銭湯マップも見せてくださり、多摩地区銭湯の変遷も教えてくださいました🌟

あまりに極上の施設が、23区東西湯屋に心を奪われている自分を、故郷多摩の銭湯に振り向かせる大きなキッカケとなりました🌈「そうだ、多摩の銭湯があったじゃないか」。本当にありがとうございました♬

<ここからサ街活コーナー>西武国分寺線の小川駅が最寄りです。高校の一時期この線を使って通学。陽が射す電車はいいなーとしみじみ🚉(旧)北多摩(郡)に属する東大和市。北部多摩湖の先はトトロの故郷や西武ドームが。施設までの行きはやや遠回りも野火止用水沿いで武蔵野の秋を満喫🍁🍂神明湯さんは光商店街という三丁目の夕日みたいな可愛い商店街の一角にありました🏘帰りは懐かしの西武新宿線で帰路へ🚈