PARADISE(パラダイス)
温浴施設 - 東京都 港区
温浴施設 - 東京都 港区
久々の新規開拓、三田のPARADISEさん行って来ました♨️
生活圏(3駅または徒歩30分以内)にある施設で訪問した、おそらくラスト2番目。浜松町と品川に仕事で1年ずつ通っていた頃、帰りよく寄っていた三田の街。久しぶりで里帰りしたような気分でした。
新しいサウナがよく知った街のどこにあるのか興味津々だったのが、なんと!たぶん区内で一番好きな居酒屋"べにや"の前じゃないですか‼︎三田で一番ディープな路地にできたなんて(≧∀≦)
わっ、と思わされたのは、暖簾くぐってすぐの、まるで洋館の応接間のような待合サロンと、大旅館の正面玄関のような大判ガラス引き戸の洗い場入口でした。
初訪問あるあるで、入館後の動線•サ室位置がわからないまま、最初はウロウロ。洗い場に千と千尋の湯屋⁉︎のような木の階段、そうかこの上は個室サウナなのか、など、入って5分ほどで全容がわかる。
戸惑ったのは2つ。サ室の入り口に畳状座布団の形をしたビート板が立ててあるのですが、これは使用後?使用前はサ室内?
わからないままタオルだけでサ室に入ると、戸惑いの2つ目。室内が暗いのはいいけど、温度計と時計が無い⁉︎自分の感覚で出るしかないわけだ。
温度不明のドライ室で自分時計7.5分(実際10分)
↓
浅い20度の水風呂2分、2セット目は16度の深い方
↓
水浴び後洗い場中央に据えられた巨木の切り株に腰掛けて休憩5分
これを×2セットで、最後は休憩は無しで水シャワーだけ頭から浴びて出ました。
混んでて、2セット目はサ室内に12人、見ると4人がデジタル腕時計してる。12分時計が無いことがわかってる人たちだな。
料金は15分刻みで、キャッシュレスのみ。休憩を省いたからか、53分で1,500円でした。最初30分750円と15分250円×3だったということですね。
腕時計は、料金わかるためにも有用か。QRコードでスタンプが押せるショップカードがオシャレです♬
PARADISEは、他の方のレポート通り素晴らしい施設。インテリアがオシャレ、デザインにこだわりのある施設なので、女性に好まれるかも。月に3回レディースデーがあるようです。
勝手知ったる帰り道。汗かかないように、三田高前の坂でなく、イタリア大使館前から三井倶楽部に突き当たる、傾斜が緩い坂を選択。
旧渋沢栄一邸前の日向坂を下って、気温27度ほどの熱帯夜でも、水風呂効果のおかげで、気持ち良い「帰り道外気浴」ができました