zooaaa

2022.06.23

【女湯*平日*日帰り*1回目】

知人に勧められて1日前に17:30〜20:00枠を女性×2、男性×1で予約しました。
事前に支払いしてQRコードで受付します。
(同性同士は空きがあれば3名までまとめて予約できますが、異性分はまた別枠で予約が必要っぽかったので、まとめてできたらいいなと思いました。)

結論から言うと自分的過去最高峰サウナです。

まず受付でチームラボの展示にびっくり。
ラバーバンドタイプ(邪魔にならなくていい!)のリストバンドと手引書を渡されて説明を受けます。

女湯へ入ると、脱衣所と洗面化粧台×3、ウォーターサーバーがあり、思ってたよりこじんまりしている印象でした。
大浴場の洗い場はおそらく6つ。
アメニティーはMARKS&WEBで香りに癒されます。洗顔フォームだけ無印でした。

まず、屋根付きの露店に浸かります。温度は少し熱めでちょうどよく、水質もすごく滑らかな感じでした。透明で無臭です。

そして手前にある真っ白なサウナへ。
扉を開けると手前右側にきれいなタイルの水風呂があり、左側にタオル地のサウナマットとクーゲル(アロマの氷のボール)があります。香りはみかん、和ハッカ、ひば、薔薇でした。
ひとまずサウナマット1枚持って中へ。
真っ白の異空間、85度?熱い、、モルタルのような材質の床、座面、壁すべてめちゃ熱い。
足の裏が厚すぎてサウナマットをもう1枚追加しました。
時計がなかった気がするので、自分の感覚でまずは軽めに6分程。
水風呂は半螺旋階段のようになっていて1番深いところは100cm、下から1段目に座って首まで浸かれます。武雄温泉を17度に冷却しているとのことで、透明無臭で滑らかな感じがしました。

外気浴はまずセンターのコンクリート?石?のサークル状のベンチへ。
階段タイプはヒーターがついているのか冷たくないです。ベンチタイプはそれよりは冷たい感じがしましたが背もたれの角度が最適でした。

そしてその奥にある喫茶休憩室へ。
薪ストーブ(夏場はついていなそうです)、イス、横になれるソファ、そして飲み放題のデトックスウォーター2種、冷たい緑茶、温かい番茶、食べ放題の羊羹、プリン、ドライフルーツ、塩がありました。塩すごくありがたい。
プリンに塩をかけて食べたらすごくおいしかったです。
横になれるソファが柔らかくて無重力で寝心地最高でした。

そしてさらにその奥にある薪ストーブサウナへ、、、
こちらについては2回目の訪問6月26日分に記載します。

白サウナ6分水風呂1分外気浴5分×2セット
薪サウナ8分水風呂1分外気浴5分×3セット