東上野 寿湯
銭湯 - 東京都 台東区
銭湯 - 東京都 台東区
ジム終わり、有酸素運動ついでにどこかのサウナまでランニングしようと心に決め、前から行ってみたかった寿湯へ。
外は相変わらずの灼熱で、普段だったら絶対に走るなんて選択肢に入らないが、この後の整いのためと思うと足も動く。
半分ほど走ったところでふと思う。
「財布持ってきたっけ?」
慌ててリュックを漁るが、まぁこんなこと思うときは往々にして忘れている。
電子決済に一縷の望みを託し、駄目だったらサウナセンターまで走ろうと心を切り替え、改めて寿湯への歩みを進める。
思った以上に昔ながらの外観。こりゃ現金だけかなと思いつつ扉を空けると、券売機にpaypayのロゴを見つけ一安心。
外観は古いけど、券売機も、ロッカールームも、浴室もすごくきれいでスタッフの方々の思いやりを感じる。
・サウナ
ドライと塩サウナの二種類。この値段で二種類も楽しんで良いんでしょうか。
ドライはガツンと高温。テレビの音も控えめでひたすら発汗に集中できる。
塩サウナは半年くらいぶり。前回色んな所に染みたからちょっと苦手だったけど、今回は全く染みなかった。サウナに通うようになって、お肌強くなったのかしら。
・水風呂
これまた二種類。この値段で(以下略)
外の水風呂の解放感も素晴らしいが、洞窟水風呂の隠れ家感が大好き。バイブラも付いてるので浮遊感があり、いつまでも入れる。
・休憩スペース
露天にたくさんの椅子。脱衣場にも大きな扇風機があるので整いスペースに困ることはない。
・総括
ピカピカのきれいな施設ではないが、電子決済に対応してたり、サウナハットフックがあったり、露天にドリンク用のクーラーボックスがあったりと、利用者目線でとことん考えてくれてることが良く分かる施設だった。
また通いたいサウナが一つ増えたが、まだまだ新規開拓もしたいし悩ましい。