御老公の湯 境店
温浴施設 - 茨城県 猿島郡境町
温浴施設 - 茨城県 猿島郡境町
道の駅さかいのすぐ向かいにある御老公の湯へ初訪問!
建物はドン・キホーテやダイソーなども入っていて、外観からもかなり大きめ。
中に入るとまず驚くのがその広さで、受付から更衣室まで結構歩きます。
浴室ももちろん広く、そして何よりかなり空いている!ちょっとした穴場を見つけてしまいました!
サウナ室もやはり広めで、隣の人との間隔を拳ひとつ分ほど空けて座ったとしても、5〜60人は入れそうなサイズ感。入口には貸し出し用のサウナマットが置いてあるのですが、個人用としてはあまり見ない大きさで、サウナ室に敷いてあるものと同じくらいのサイズ。
このサイズのマットを個人用として使えるのがちょっとびっくりでした!
サウナ室内の温度計は110℃手前を指していましたが、体感はもう少しマイルド。それでもしっかりと蒸し上がる、かなり好みのコンディションで、広々とした空間とテレビのおかげでゆったり過ごせます!
水風呂はバイブラ付きの17℃でキリッと冷たく、近くに掛け湯だけでなく掛け水があるのも嬉しいポイント。水風呂に入る前に掛け湯をし、出たあとに掛け水を頭から浴びるのがとても気持ちよかったです!
外気浴も露天にデッキチェアがしっかり設置されていて、ととのい難民になる心配はなし。ちょうどこの時間の外気が15℃前後で、外気浴には文句なしのコンディション。好みの椅子に腰掛け、しっかりとととのうことができました!
施設自体が広いのでお風呂の種類も多く、サウナ後も色々なお風呂を楽しめました!
インターからほどないところにあるのでアクセスもよく、休日でも混んでおらずゆったりのんびり過ごせる素敵なサウナでした!