【満天ならではの価値】

秋の気配。過ごしやすい日だったから、保土ヶ谷駅から歩いてサウナ。
横浜駅からも桜木町からも至近だが、落ち着いた日常の中に歴史が溶け込み気取らない街並み。私は横浜市の中で保土ヶ谷区が一番好きだ。

受付スタッフの柔らかくて丁寧な対応。いつ来ても、入る時も出る時もあったかい気持ちにさせてくれる。

今回は、本日私が感じた「満天ならではの価値」を書き記したい。
まだまだ沢山あるのは間違いない。また、不足や理解不足による誤解もあるかも知れないがそこはご容赦願いたい。

□掛け湯前の仕切り
→この仕切りのお陰で床に跳ねた掛け湯が浴槽に飛び散らない

□シャワーヘッド
→シャワーやカランからの出る水はこの地の自然水らしい。水自体も気持ち良いが、シャワーヘッドが更に気持ち良さを増している

□上質な給水機の水
→確証はないが、ミネラルを多く含む天然水ではないか。いずれにせよ今度満天に来る時はイオンウォーター不要だ

□マイグッズ置き場
→サ室入り口の置き場は勿論、外気浴に移動する動線にマイマットやハット置き場があり利用者は随分便利だろう

□ととのい椅子の足置き(一部)
→体格によっては正しい姿勢で座れない人もいるだろう。特に子供などは足置きがあると座り易いはず

□手桶の置き場
→浴槽の縁でなくそれ専用の掛ける場所があり使い易い

□壺湯のタオル掛け
→壺湯に入る時タオルの置き場に困る事が多い。私が見る限り全員が使用していた

□シルク湯のTV
→効果を考えるとゆっくり浸りたい。この浴槽の前にTVがあるお陰で長く入り易い。また、露天全体からしてもこのモニタ位置はベスト

□露天の電気風呂の腰掛け椅子
→電気を当てたい部位は人による。部位や体格によって腰掛け椅子は便利だろう

□ドリームバスとフットパンチと炭酸シャワー
→これは基本ハードそのものだが、私はこの三本柱のためだけに満天に行ける。所謂スパ銭施設において、サウナ無しでも訪問したいと思った施設は他にない

□案内板や時計
→ゆっくり浸かりたい浴槽には歴史や泉質をわかり易く説明する案内板が、時間を気にしたい(又は気にして欲しい)浴槽には目に留まる位置に時計が設置されている

□スタッフ巡回
→小まめに周りサービス維持に努めてくれている。黙浴徹底もスタッフTシャツにそのMSGをプリントしたり、注意書きを持ちながら業務に当たったりと、スマートにそれを促す

□浴室出入口の大旋風機
→風呂上がりに体を拭きながら風を受けるのは気持ち良い。濡れたまま更衣室に向かわない事にも繋がるだろう

歩いた距離 3km

焼け石にアロマ水さんの天然温泉 満天の湯のサ活写真

2021.09.27 21:14
すごい分析力です‼️当たり前に思っていたことが施設側の努力の賜物だとこうして改めて気づかせていただきありがとうございます😊🙏🏻
2021.09.27 21:15
焼け石にアロマ水 焼け石にアロマ水さんに11ギフトントゥ

2021.09.28 07:13
トマトさん、ありがトンございます❗️満天さんは「どのようなお客様に、どのように滞在してもらい、どのようになって欲しい」という具体的なイメージのもと各種設備やサービスをお考えになっているのではないでしょうか😊本当に居心地の良い施設です🙆‍♂️
かゆい所に手が届くセッティングが最高ですよね!手桶の置き場は、満天でしか見たことないですしね☺️
2021.11.14 23:16
横浜さん、この日以来、満天にご無沙汰してしまっています。。また行きます!