おふろの王様 高座渋谷駅前店
温浴施設 - 神奈川県 大和市
温浴施設 - 神奈川県 大和市
【歩いてサウナイケナイ】
都内では中々ない悩みだが、神奈川に来れば駅近物件は当たり前ではない。
その分、週末でも極端にごった返す事がなかったり、価格が控えめだったり、ゆったりスペースだったりだから、公共交通機関ユーザの私だが、それらをメリット優位で捉えている。
で、今日のここは、郊外のメリットをしっかり押さえつつ、ロケーションも良いと言う私にとっては非の打ち所がない施設であった。
小田急の高座渋谷駅西口改札を出て施設が入るビルの1階EVまで10秒くらいの超駅近。かの「満天」以上の駅近物件が存在したなんて。。
おふろの王様はかなりのご無沙汰。まだサ活投稿していない頃、生活圏に近い大井町店や港南台店には良く通ったものだ。
サ活にスイッチが入り、あちこち新規開拓するようになって以降は系列店含め足が遠のいていた。
最近神奈川西部エリアをうろうろしている中で、今週末の行き先としてここが浮上した。
然したる下調べもせず向かったが、各コンテンツの充実度に驚いた。
今日も大満足のサ活となり幸せな土曜となった。ありがとう。名実共に「王様」だった。
#サウナ室
・ドライとスチームの2つが隣接。
・使用済みと未使用をきちんと店が管理してくれるビート板型サウナマットあり。
・ドライは3段式で室内中央に音声ありのTVあり。広々していてコロナ仕様でも20名弱入れるくらい。
・ドライは温度は低いがサウナストーブ2台のうち1台が15分おきにオートロウリュ設定で室内の湿度はかなり高め。苦しくなく短時間でしっかり滝汗。
・16時くらいに、スタッフがメトス製のサウナストーブの方に氷の塊とアロマ水をかけてくれた。手動ロウリュサービスもあるようだ。
・スチームは「還元水」を使用しているからか、温度の割に苦しさは皆無でかなり長居できるタイプ。
・2つのサ室直ぐ目の前で動線良し。
・掛け水も良い位置に程よい温度で設置されているから殆どの人が汗流しは掛け水を利用。
・常時15℃くらい。温度は勿論、深さ広さ共に申し分無し。
・露天外気浴スペースに5〜6人が寝転べるウッドデッキあり。ゴロンと仰向けになったらもう空しか見えない。秋めいた風が優しく通り抜ける。ゆっくり動く雲を見ながらいつしか心身共に空に吸い込まれた。最高のととのい。
#その他
・内湯外湯とにかく浴槽が豊富。流石のラインナップ。高濃度炭酸泉、不感温浴、シルク、泡、そして「還元泉」なる湯はめちゃくちゃ私好みの水質。
藤沢駅で小田急に乗り換え。藤沢駅ホームのNewDaysイイね。
↓↓
歩いた距離 0.1km