横浜市営地下鉄ブルーラインのセンター南駅から歩いてサウナ。港北ニュータウンの街。派手さはないが洗練された街。

この週末は、緑区(ユーランド緑)、ほぼ戸塚区(湯乃市)、金沢区(亀遊館)、都築区(ゆったりCOco)と横浜市内の施設を巡った。
改めて横浜市って広い。人口も凄い。だから素晴らしい温浴施設も沢山。新規開拓が好きな私にとっては毎週の新しい出会いが楽しくて仕方がない。ありがとう横浜。

今日はここ「COco」。
スパ銭としての総合力は高い。お風呂の種類が豊富で、何よりも地下1500mから汲み取る源泉を、掛け流し(加温・消毒あり)と炭酸泉の両方で楽しめる。
洗い場も露天も、そして浴槽も休憩スペースも、更には脱衣所もリラックススペースも、全て清潔かつ広々しているから、当に名前の通り「ゆったり」できること間違いなし。

日曜午後という時間に訪れたから、沢山の客で賑わっていたが、グループもファミリーも含めてみんな節度ある行動で騒がしいと感じることも無し。
そして、ここはジム併設の施設だけあって、トレーニング後と思しき方も多数。そうした方々はソロが多いだろうし、また常連でもあるだろうから、マナー向上に一役買っていると推察。

肝心のサウナと水風呂。
サ室も水風呂も「箱」と「動線」自体はとっても良い素材。
だのに、あえてサウナー対応しないようにしているかの如く惜しい。一工夫してくれたら、数多のサウナーがイキタイとなるだろうな。

#サ室
室内はロッジ風でフィンランド式の雰囲気もある。そして広い。ディスタンスをとる形で座っても20名弱入れるくらい。更にマットはふかふか。TVは室内の片側にあり「ウェルビー栄」みたいな作り。TVを見れる席と見れない席に分かれている。
でも、温度計は94℃くらいを指しているのにいまいち苦しくない。汗を絞り出すのに時間がかかる。湿度が足りないか。熱源の場所が出入口付近にあることも影響しているかも。ヒーター自体を変えねばならないなら難しいかも知れないが、オートでも良いからもしロウリュができれば嬉しい。
後は、ビート板があればふかふかマットも更に活きるだろうなぁと。

サ室からの動線が良く、親切な掛け水用の壺も併設。そして深い。水温も17〜18℃くらい。
気持ち良いのは間違いないのだが、水質を工夫したら更に良くなるように感じた。地下から汲み取る源泉をチラーで冷やして使うとかは難しいのだろうか。。

ありがとう。とっても良いスパ銭だった。
今更サウナーがこぞって集う必要もないのかも知れないが、素材が素晴らしいだけに勝手ながら期待してしまう。

歩いた距離 1.4km

焼け石にアロマ水さんの港北天然温泉ゆったりCOco(ここ)のサ活写真

2021.08.15 22:38
そうそう、日曜夕方定番の長寿番組に出演されているタレントYさんに似た方をお見受けした。もしご本人なら、サ室にも座布団ならぬマットを持って来てー。
2021.08.15 22:52
【添付画像について】 素人が勝手にあぁだこうだ申したが、結局は今日もととのったから、帰路、センター南駅の改札へ向かうこの道のりも、エスカレーターでなく階段を使う。その場で数えた限りでは79段。