たまにはサウナはおまけ。今日は温泉と眺望目的としよう。
ここ最近で断トツ長風呂した。気持ち良過ぎて眠りに落ちたのはいつ以来か。泉質に加えて眺望が最高だから余計だ。室内からも、もちろん露天からも、江の島と富士山が綺麗に望める。心から贅沢な時間だと感じた。
海岸沿いを歩く人々からこちらが丸見えでは?と逆に心配するくらいだが、照明の具合で外からは意外と見えない。一生懸命見ようとすれば見えちゃうけど。

そして、場所柄か若者が多かった。「ここは改良湯か⁉︎」と思うくらい。サウナ目当てでないサウナビギナーな若者達。皆んなマナーは良いから何も嫌な思いをする事もなし。彼らもそのうち整いの虜になるのだろうか。たまにはこうした雰囲気も楽しい。
ありがとう、稲村ヶ崎温泉。心穏やかな週末の一日となった。

・TVなし、音楽なし、おしゃべりする人無しの3点セットが心地良かった。
・苦しくない熱さ。2段目と言えど10分はいける。
・ちと狭い。2段式だが雰囲気的に2段目のみの使用となっていて定員は実質4名。
・狭めな上に長く入れるから回転率が悪くなりがちか。今日は入室待ちが起きていた。

・源泉掛け流し水風呂。これは珍しいし、かなり気持ち良い。ここの水風呂は温度でなく水質で勝負。
・温度高めだし温泉だし、サウナ後でなくても入浴したい水風呂。必然的に入浴時間は長めになる。
・ちと狭い。成人男性が体を縮め合って最大4名まで行けそうだが、見知らぬ人同士が普通に入るなら2名。前述の条件から回転率が悪くなりがちなためか、結果「水風呂難民」が出ていた。

・ととのい椅子はなし。
・外気浴スペースもなし。(露天スペース=浴槽)
・主に浴室内のカラン前か浴槽の縁に座って休憩するが、室内と言っても窓が開放されているので、常に心地良い海風が入って来る。

#その他
・清潔でシックな落ち着いた施設。浴室内の掛け時計が浴場でお見かけするタイプでなく施設の品を感じた。
・浴場は2階、1階はレストランが併設されていて、こちらはまた開放感ある作りで、海風に吹かれながら、稲村ヶ崎や江の島を眺めるリゾート感たっぷりな施設。デートで来たなら是非是非食事もセットで。

以上です!

歩いた距離 6km