徳の湯
銭湯 - 神奈川県 横浜市
銭湯 - 神奈川県 横浜市
今日もまた名店と巡り会う。サウナの神様に感謝。
雨の日曜日。ふらりと立ち寄った横浜そごうの紀伊國屋書店で縁を感じた何冊かの本を衝動買い。いつもならこのままお隣のスカイビルに移動しホームサウナに向かうのだが、今日は銭湯サウナの気分。
大して下調べもせずに伺ったのだが現地に着いてびっくり。490円の入浴料にサウナ代の追加が100円。サウナ付590円は自身の経験施設では最安値だ。
何と言っても水風呂がおすすめ!銭湯サウナとしては一級品。590円でこんなに気持ちの良い水風呂にありつけるなんて本当に幸せ。ありがとう「徳の湯」!
今日は偶数日だから2階の浴室であった。次は奇数日に訪問し1階の浴室を楽しむぞ!
・温度計は98℃を示していたが、全てのセットで一切上下していなかったから真偽の程は如何に。。。
・銭湯サウナに良くある熱々昭和ストロングタイプの高温サウナという事でもなく、適当な湿度もあり、10分くらいは気持ち良く滞在でき、しっかりナイアガラ状態に導いてくれる。
・TVがあり音量も普通だが、座る位置により画面は見えにくい。TVをしっかり見たい方は座る位置に注意が必要。
・15℃切り。銭湯サウナでここまでしっかり冷たい水風呂は初めてかも。めちゃくちゃ気持ち良い。この施設のイチオシポイント!
・ドリンクを冷やせる場所あり。元々そのための場所でも無さそうだが、2本程入っていたので、常連さんは上手く活用しているのだろう。サウナ後の給水の際、冷えたマイドリンクを飲めるのは嬉しいかも。
#休憩
・露天スペースにととのい椅子2脚。もう1脚くらいなら置けそう。空いたスペースに風呂椅子を持ち込んで座るも良し、又は露天風呂の縁に腰を掛けるも良し。
・何だか「北欧」の外気浴スペースを思い出した。勿論この露天風呂はトゴールの湯でも無いし、ととのい椅子はインフィニティチェアでもないのだが、空を見上げた時に視界に入る景色の広さや壁の色など何となくの雰囲気が。私だけかも知れないが。。
・露天風呂に流れ落ちる滝の湯の音が、あらゆる雑音を消し去ってくれて心地良い。
#その他
・入って直ぐの大きめの浴槽は何だか少し手持ちぶたさ感あり。このお風呂が炭酸泉だったらなぁ、なんて590円で入らせていただいてるのに勝手な事を言ってみる。
・木曽檜の浴槽風呂が熱くて気持ち良かった。温度計は32℃を指していたが、間違いなくその温度ではない。体感では+10℃くらいの感覚。
・おじさんドラクエ3人組に遭遇。サ室内でずっーと話しているセッションがありやや残念。
以上、長々と失礼しました!
歩いた距離 1.6km