ホッケ

2022.06.02

利用時間は20:30から23:30まで。
6セット入りました。

現時点での評価は今まで行ったサウナの中でずば抜けて一番悪い、比べる施設がないほどのぶっちぎりで最下位。
サウナ内と露天、ととのいスペースの環境は「学生で満員な居酒屋」に紛れ込んでしまったといった感じ。
気になる、気にかかる、耳ざわり、とかいう優しいレベルではなく、とにかくうるさい。うるさすぎる。
大声、バカ笑い、バカ騒ぎなんて当たり前、数が限られているととのいベッドを1時間も占拠し大きめの声で話し続けてるグループもいた。
サウナイキタイ見てる人は行かない方がいいんじゃないのかなと思う。
行くなら早朝とか学生がいないタイミングがいいと思う。

ハード面では、当たり前だけど綺麗だし休憩スペースの広さや多さ、そこでのコンセントも親切。
毎時0分のドラゴンロウリュはSKCの爆風ロウリュを思い出すような良さだし、高濃度炭酸泉やお風呂自体の種類も多くて楽しい。
アメニティもも悪くなく、洗顔が置いてあるって助かる。
水風呂もスタンダード、シングル、深いの3種類でこだわりを感じます。
ととのいスペースも利用人数からすると奪い合いになってしまうけど、ベッド型も数が多く椅子も多いし流す用のシャワーがついてたり使いやすい。
冷水機も浴室入口と露天奥に2台ある。
考えて作られてるのがわかる、混雑に目を瞑れば満足いく施設。

ただなにより問題なのはソフト面。
黙浴ってなにそれな感じで、本当に無法地帯。
スタッフは浴室内で一度も姿を見ることはなかったし、注意を促すような教育と環境づくりはされてないんだろうな。
重要なのは、利用してる人たちが悪いのではなく、マナー自体を知らない人が、マナーを知るチャンスも与えられずに利用しているのが問題。
その原因は運営の注意喚起が乏しい、というか注意喚起なんかちょこっと柱に貼ってあった「会話はお控えください」だけで、なんもしてないこと。
良い施設作って終わりじゃないよね、良い環境を作って利用しやすいのを維持していかないと。

施設自体はとても良いからできればまた行きたいと思える施設。
でもダントツ最下位。
もう2度と行きません。