サ坊主

2019.09.23

サウナ:5分✕1回、12分✕4回
水風呂:2分✕2回、3分✕2回、2分✕1回
休憩:20分✕1回、10分✕2回、45分✕1回
1セット、3セット、1セットの合計5セット。

130℃で有名な「玉の湯」さんの2階へ行ってきました。
入って右手にある階段を登り、サウナの受付へ1500円を払って、タオル、バスタオル、パンツ、ロッカーの鍵を受け取り脱衣場へ。
まずはワクワクしながら、頭、体を洗い、露天風呂と、内風呂で体を温め下準備終了。

期待を膨らませて、サウナ室に入り温度計を見ると、表示は134℃!?
見間違いではないかと、確認し直しましたが間違いなく134℃でした。
流石にこの温度では三段目には登れず、二段目へ行きますが、耳や肌が痛くなって5分で退散して水風呂へ。
地下水の水風呂は柔らかくまろやかな感触で、まったく違和感なく肌に馴染みます。肌感覚では水温はサウナスペックに書かれているほど低くは感じません。

最初の休憩では、どうすればもう少し長い間、サウナ室に入っていられるか作戦をじっくり考えて2セット目から実行。
持参してたタオルを使って、マット替わりのタオル、頭・耳を守るタオル、汗ふきタオルの、タオル3枚作戦。

2セット目のサウナ室の温度は少し下がって126℃、これならと三段目へ。
5分くらいすると肌がチリチリと焼かれる感触が強くなってきて屈まずにはいられません。なんとか10分耐えて最後の2分は一段目で過ごしてマイルーティーンの12分達成。
達成感と水のスペックで、水風呂がとてつもないごちそうになりました。これならいつまでも入っていられる〜と思い、3セット目からは水風呂3分。
1セット、2セットともに休憩でととのってましたが、3セット、4セット目では水風呂でととのっていました。

大休憩の後にラドン温泉に入り、水風呂で体を冷やしましたが、サウナ後と違い水風呂が冷たい!
サウナ後はあまりの熱さに感覚がマヒしていたようでした。
最後5セット目は休憩無しでシメました。

他に類を見ない、やりすぎ感さえある灼熱のサウナ室に、極上の水風呂。
三重県一と書かれてる方もみえるのは納得です。

帰り道では、体のあちこちがヒリヒリしてて、まるで日焼けの様でした。

サ坊主さんの玉の湯のサ活写真