てり

2022.05.22

週末早朝サウナ、今週は始発の時間を逃してしまい、いつものルーティンとは少し外れたため先日唐突に行って良かった北欧に改めて行こうと決意。半袖では少し肌寒い曇り空の下、飲み会帰りの駅に向かう人々に逆らって上野の名サウナに到着。
受付で3時間分の前払い料金を払い、そそくさとロッカーで着替えを済ませ浴場へ。

サウナ:6〜8分 × 3
早朝にも関わらず常に6~9割ぐらいの利用率。110度くらい? 個人的に都内屈指の好みの温度。サウナストーン傍だと肌や喉がひりつく暑さでたまらない。

温度を確認し長かったが15度前後?多くの利用者が出入りするにも関わらず常に冷えており、足や手も伸ばせる深さ。最高に良い。

最高の屋外外気浴。風が抜ける構造が本当に素晴らしく。最高のサウナ体験を楽しめる。

一言:
ユーザーの年齢層はまさ老若関わらずといったところで古くから通っている年配も学生のような人も、最近私のようにサウナにハマったような中年も本当に世代関わらずいて過ごしやすい。
サウナや水風呂の質、外気浴など“ととのう”ことを求めてサウナに足を運ぶとしたら都内で最高の施設。3時間利用なら価格もわりとリーズナブル。

マナーが良い人も多いからこそ、サウナ室内で時々汗をピチャピチャ塗りたくっている人がいて気になってしまったが、色々な人に長く愛されるサウナだと思うと不思議とそういう体験も一興だと思える不思議。

最後にレストランで朝から名物カレーの大盛りを頼み、予想以上の量に圧倒されながらも、大変美味しく完食してオロポで締め。最高の日曜日の朝だった。

北欧カレー(大盛り)とオロポ

じゃがいもがごろごろと入った家で作るまさにジャパニーズカレー。 かなりのボリューム