とと・よーく

2019.12.19

リニューアル工事が完了したようなので久しぶりの葛西へ。
18時頃、数年ぶりの訪問。

サウナ室がストーン式に変更されたみたいで楽しみにして来たが、想像以上に良くなっていた。オートロウリュウも威力があっていい感じ。
スーパー銭湯だけに試しに入ってすぐ出ていく客が多いので扉側はイマイチだが1番奥上段の端の席はしっかり熱い。

スチームサウナは改善の余地ありな気がした。この時期だと足元が寒く感じるのであと10℃くらい上げてもいいのかなと思った。

水風呂はたぶん変更はなく18.7℃掛け流し、バイブラなし。

休憩スポットは露天スペースに背もたれは倒れないが足を乗せて伸ばせるタイプのイスが多数設置されていてる。
此処のサ活に書かれているように天井の格子みたいのは空が見づらいので付けなくてよかった気もするが露天スペースが広いので解放感は感じる。

サウナ15分×3
水風呂2分×3
休憩7分×3

東京メトロ東西線はサウナのある浴場が少ない。そのため東西線沿線に住む者としてはサウナイキタイと思うとだいたい、電車の乗り換えや、途中下車からのバスへの乗り継ぎ、隣の路線まで歩くか自転車での移動が必要になる。
そんな中、同じ沿線で降りて歩いて行ける手軽さ(駅から距離はあるが)は嬉しい。
改善点は多々あろうが、マナーを知らない客が多かろうが平日700円でこのクオリティなら満足だと思う。
激戦地の上野や鶴見で同じ内容だったら苦戦は免れないと思うがマナーに慣れていない人が多いのは土地柄仕方がない。
リニューアル工事が完了したかネットで調べるときに批評を幾つか見かけたが、東西線の東側で唯一大きめな施設を寛大な心で楽しんでほしいと願う。

• 水風呂温度 18.7℃