あおはる

2022.04.18

サウナにハマり始めて約3週間。
ネットで色んな先人たちの口コミや感想を見聞きし、月曜日の18時半ごろ念願のスパジャポへ。
土砂降りの大雨で東久留米駅でタクシーを捕まえるのに20分くらいかかった。
これは後に知った事だけど、どうやら駅からシャトルバスの送迎があるみたい。
イキタイ人はこちらを利用した方が賢明だ。

・テントサウナ
まず館内着に着替え岩盤浴エリアの5Fにある男女共用のテントサウナであるグラウナへ。
温度は低めで60℃くらいを指していたかな?
セルフロウリュ後、じんわりと汗をかくような温かみ。
扉とは別に、テントの内側にあるジッパーの様な部分が使用不可になっていたのは誰でも入ってこれるよう仕様なのかな?
密閉度を上げてもう少し温度を上げてみたかった気がするが、皆で使うものだから仕方ない。
僕のような割と高めの温度が好きな方は貸切テントも用意されているのでそっちを利用するのも手だ。

・岩盤浴「RED HOT ROOM」
テントサウナを出てそのままの脚で同じフロアにある岩盤浴へ。
電子機器というのは、ゲーミングPCにしろ高額なカメラにしろiPhoneにしろ熱に弱い。
長時間の稼働が想定されるものに関しては排熱は永遠の課題とされるものだ。
スパ全般初心者の僕が驚いたのは、なんと入浴しながら携帯を触っている人がいたことだ。
家の浴槽でやるような行儀の悪さに背徳感と興奮を覚えながら、先輩たちに習い僕もTwitchの配信をiPhoneで見ることに。
およそ10分くらい入浴していたが、若干ケータイが熱くなってきていい感じに汗をかいたので外で休憩。
Noob(初心者)、恍惚。世界は広かった。

・男湯サウナ
オートロウリュでカッと上がる体感温度が爽快。
大きいテレビがある。しゃべくり007見ながら入浴したゾ。
入り口側ストーブ側問わずに、大きいサウナ室なので天井→壁に伝ってくる熱を特に感じる。
位置取りは壁際がおすすめ。

1セット目
アクシデント、10m入る予定だったのに8m経つくらいで手足の痺れを感じたので急いで水風呂に入り身体を冷やして給水機で水分補給。
初心者の僕が疎かにしがちだった水分補給のせいな気がする。
すぐに治ったけど、一応10mくらいの多めの休憩。
同じく初心者の方はこうなるのでサウナに入る前はたっぷり水分を摂りましょうw
誰にも迷惑かけずに済み良かった。
以後、気をつけます。

その後、10m→5mの入浴休憩を繰り返すこと3セット。
まさかの長居しすぎて終電を逃しタクシーで1万円以上かけて帰宅した...
時間を忘れるくらい良かったです。

• 水風呂温度 13℃,19℃