ます

2023.07.17

7/17 初訪問。

新横浜近辺から約2時間30分程度で到着。渋滞もなくスムーズな移動。近くのICを降りてからの現地付近は、この道であっているのかな…?と思う細い一本道なども続き、若干の不安はありつつも無事に到着。

予約よりも1時間も早く着いてしまったので、サウナのある上の場所のカフェで時間を過ごすことに。早く着いた我々のために、早めに火をくんでご準備いただける対応と、カフェでのおいしいお水と飲み物(自分はアイスのハーブティー)で、これは最高なんだろうなと確信していました(早くも)。

準備ができたということで、サウナのある場所へ移動。そこでロウリュ用アロマを選び、受付を済ませて、事前に水着は持ってきていたけど、タオルはお借りしました(バスタオルとフェイスタオルがセット)。水着もレンタル可能なので、手ぶらで来て、手ぶらで帰ることができるというのも最高の要因の1つです。

男女ともに別々に更衣室がありそこで着替える。

そして、ご案内いただいた小屋のサウナは熱々で最高の一言。通常のサウナ施設と見劣りすることのない温度と、薪の音、風情、香りとあいまって最高の空間でした。1セットごとに2本程度の薪を入れておくと火が消えないというような案内もいただきました。サウナに夢中で火の管理が少し疎かになってしまい弱くなってしまったけど、お声がけしたら強く復活させてくださって感謝感謝でした。

サウナの次は水風呂です。水風呂は3つあり、これは同時刻に別小屋を借りている方とも共同利用。そんなに重なることもなく、待つことはなくスムーズに利用ができました。水がとてもいいので、冷たさはあれど、ずっとつかれるような感覚になれる、水質抜群です。

最後に外気浴。小屋の横にインフィニティチェアが置かれていて、そこでくつろぐ。上を見上げれば、視界は木々の緑に包まれるも、合間から見える青い空が美しく、とても気持ちがいい。自然は心だけでなく、目も癒やすんだなと感じるのでした。

ちなみに、こちらはお水が飲み放題というか、ピッチャーのようなものを置いてくださるので、そこからグラスに注いで飲みまくれる。この水が本当においしいので、それももう本当にたまらない。

利用時間は3時間。最初の2時間がサウナにあてられて、残りの1時間はお風呂と片付けにあてられる。

ちなみに、今回、男女でいったこともあり、別れて入るため結果的にタイムマネジメントがうまくいかず僕はお風呂に入れませんでしたが、待っている間、地元のレモンをつかっためちゃうまレモンスカッシュもいただいていたので、それも最高だったんですけどね。

本当に良き時間でした!

ますさんのLuont SAUNA FUJI (ルオントサウナ富士)のサ活写真

レモンスカッシュ

地元のレモンを使った極上のレモンスカッシュ。