ます

2022.06.11

今日は代々木方面に外出ついでに近くでいいサウナがないかなとミーハー心丸出しで検索して、マルシンスパさんを発見!

16時頃に到着してエレベーターで10階に上がるともうそこから人の列が…。こんな列に並ぶのかと気が滅入って遅い昼食をとって様子を見ようと一旦退避。

16:40ごろに再度訪れるとちょっと人は減っていたけど待ちの列が。これくらいなら…と思って並ぶこと30分。ようやく中に入れた。

ロッカーキーとタオルと館内着を受け取ってロッカーへ。ロッカールールから景色が素敵だ。都心の高い場所はやっぱり景色がいい。

そんなこんなでひとつ上のフロアへといき、靴箱、ロッカーキーと同じ番号の棚に荷物をおいていざ中へ。余談だけど、靴箱、ロッカー、棚が同じ番号という設定はわかりやすくていいなと感じた。

中に入ると、サウナを待つ列が…。
身体を洗うスペースが5つと少なめだが、サウナのように人は並んていないし、使いやすかった。

サウナは全部で10人が入れるようになっていて、ここでもまた景色が見られる。しかし、サウナ室に並ぶ列が6人位になっていて、そこに並びながら空くのを待つ。回転が悪いから、結局、立って15分位は待ってからサウナ室へ。

中はきれいなつくりと真ん中にドンと構えている大きなロウリュ用の石などが積み上がっているサウナの心臓部が印象的。温度はそこまで熱くないからか、長くいられる。景色がいいのもあって、それが回転の悪さを生み出しているようにも感じた。

たっぷりと12分ほど入ってから水風呂へ。水風呂は深めで冷たいが、気持ちよくて3分位は入っていた気がする。そして、その室内にある外気浴用のイスに座って外の景色を見て、天然の風を受けて休憩。これが最高だった。

2セット目に突入。サウナ待ちで約15分してからサウナ室へ。今回は入り口付近で温度が高くないからか、あたたまりが遅く長居してしまった(15分くらい)。結局2セットやってそそくさと退散。

通常5セットは行うが、サウナの待ちが嫌になった。しかし、混雑の理由のわかる施設。景色の良さは抜群。そこは一級品。

とはいえ、個人的には合わなかったような感じだった。また縁があればくるだろうけど、今のところは再訪はないかもしれない。家から離れている中で、遠征してまで来たいというわけでもなかったという感じだった。

客層は若い人が多く、集団で来ている人が多かった。声のボリュームはおさえつつも会話をしている人も多く、それもちょっと嫌だったかも。

抜群の景色と細部へのこだわりも感じる素敵な場所でした。