ます

2022.05.29

初めてのなごみの湯へ。

中央線で新宿より西側に行く機会がなかなかないこともあって、奥多摩からの帰り道にちょうどいい!と思って訪問。

荻窪駅のすぐそばで立地は抜群。
到着すると靴箱に靴を入れて受付へ。

1階の受付そばに2階女性フロア、4階男性フロアへと行くエレベーターが混雑していて、受付からエレベーターの間でサウナへと行く導線が詰まってしまう感じはあるものの、受付にて館内着とタオルを受け取ってから4階フロアへ。お金は後払い。

ロッカーは受付で受け取ったカードを差し込んであけるタイプ。ここで少しだけ手間取ったけど、無事に空いていざ中へ。

サウナは3種類。
ドライサウナ、ミストサウナ、スチームサウナ。どこも席数は多くはないものの少なくはなくって、混雑している感じはなかった。

入り口に入る前のところにあるボナサウナはスチームサウナ。2段座るスペースがあり、中央にはテレビがある。じっくりと熱が高まっていく感じ。そこの出口からはつるつる温泉という露天ゾーンへと移動ができる。

入り口から入ってそばにあるのはロッキーサウナ(ドライサウナ)。2段だが広めのスペースで、こちらもテレビが設置。

さらにそこから先に進むとテルマーレ(ミストサウナ)。今日は入らなかったが、入り方のレクチャーも書いてあって親切。

そこを抜けると比較的浅めの水風呂(16℃いかないくらい)と、バイブラバス。奥には炭酸泉も。炭酸泉は人気で8人定員で常にいっぱいな感じ。1席休憩のイスが設置。

奥に進むと身体を流したり、洗ったりするゾーン。数はそんなに多くないが、詰まることもない感じ。リンスとシャンプーと分かれていてアメニティもいい感じ。

今日も5セット実施。熱さもいい感じ、水風呂も冷たく、外気浴のスペースは充実でいい時間を過ごさせてもらいました!

さて、その中でも、個人的になごみの湯のおすすめポイントは、外気浴スペース。つるつる温泉という露天風呂ゾーンには空を見上げながら外気浴ができる椅子が7つほど。今日はいい天気だったこともあって、空を見ながら休憩をしていたら、とてつもなく最高な気分に。

途中、少し昼寝してしまうほどの気持ちよさ…。

帰りはフロントに返すことなく、4階フロアにてすべてを該当する場所に戻して手ぶらで1階へ。1階フロントを抜けて精算機にて精算を完了して帰宅。

今回は、時間的にはあんまり長くはいられなかったけど、休日にゆっくりと長く過ごすときに行くにはとても良さそうな場所だった。

ますさんの東京荻窪天然温泉 なごみの湯のサ活写真