松本湯
銭湯 - 東京都 中野区
銭湯 - 東京都 中野区
2021年にリニューアルしたとあって外観、内装共に超綺麗。
受付で下駄箱の鍵と券売機で購入した券と引き換えにバスタオルとサウナ利用者用のリストバンドを貰う。右の暖簾を潜って更衣室へ。更衣室も浴室も清潔感があり広々としている。平日午後3時。この時間帯の他の銭湯と比べ、明らかに人が多いのに驚く。サウナ人気恐るべし。
浴室にはペンキ絵の代わりに巨大スクリーンに富士山、清水寺、日本庭園など絶景が映し出されている。新しい試み。ジェットバス、電気風呂ゾーンから横目に眺める。
座湯と寝湯で身体が温まってきたらサウナ室へ。想像以上に暗い。L字型の3段構成。ざっと20人くらいは入れそうな銭湯には珍しい大きめの作り。そして格段に設置された間接照明の光量が絶妙。テレビがない暗がりの中で己の世界に没入できる。そして流れるジャズ。マルシンスパを思い出す。
サ室を出るとすぐ右手に水風呂がある。これが深い。なんと水深150㎝。水温16℃。気持ちがいい。
1セット目からあまみ大量発生。
休憩場所は浴室入口付近にベンチと畳のスペース。ととのいイスは浴室奥2つに、更衣室にも浴室の扉の前に4つ。個人的には更衣室の自販機側がお気に入り。畳は寝転ぶことができるスペースだと思うが座って休憩してる人とかを見るとあまり寝転ぶ気になれず笑
合計3セット。着替えを済ませて共用の休憩スペースへ。畳エリアには素敵な装飾。その隣には壁一面ポカリとイオンウォーターの段ボールがこれでもかと積まれている。サウナーの多さを感じる。
最高の没入感を味わえるサウナ室×水深150㎝の水風呂、人気も納得の東中野のニュージェネレーション銭湯でととのった。