湯の蔵
ホテル・旅館 - 熊本県 山鹿市
ホテル・旅館 - 熊本県 山鹿市
12/15(日)
ザメンホフの日
いったい何の日なんや❓
国際語「エスペラント」を考案した方の誕生日だそう🎂🎉🤓
ちなみにミントくん,国語・英語・独語だけで精一杯💦←習ったというだけで,マスターしてるという訳ではないっ😭
エスペラントまで覚える脳は持ち合わせておりません😂
♨️🌿.•*¨*•.♨️🌿•*¨*•.♨️🌿•*¨*•.♨️🌿
今日も頭の中はサウナより温泉♨️😆💦
ドライブ兼ねて久々に平山温泉にGoです🚗³₃
12時過ぎ着,お昼時なので少ないかと思いきや,ぼちぼちいらっしゃる😅
紅葉も進み,寒いのもあって,皆考えることは同じなのかも😊
前回来た時は,脱衣室の10円ロッカーが戻ってこないのにサウナハットを取り出してなく,追加の10円を使ったので慎重に😂
カラン,シャワーも温泉♨️,昨夜に続いて硫黄泉でヌルヌル系
馬油のシャンプー・コンディショナー・ボディソープとの相性も悪くなく,結構泡立ちが良くて嬉しい😆
ただ,泡をシャワーで流してもヌルヌルが取れない感じになるので,やめ時が難しい🤣
先ずは内湯に浸かり身体を温めつつ,隣接してる水風呂の温度をミント計で測ります🌡
身体が冷えてるので冷たく感じたものの,地下水そのままなので20℃止まりでした☺️
ちなみに内湯は40℃です😇
🔥🔥
ストーン式98℃,ロウリュ禁止🈲
2段,6人のところ上段3人,下段1人で2セット
扉が開くと足元が冷える😥
胡座かけないこともないけど,3人座るにはちょっとなのでそのまま我慢😅
表示より体感は低く,下茹でで発汗は悪くないけど15分ほど蒸されました☺️
外気浴にはインフィニティチェアが3台あるけど,寒くて殆ど使われてない💦
ミントくんチャレンジするも,寒がりなので早々に諦めて,露天風呂を足湯にして休憩となりました😆
2セット目終えて,サウナ人口増えてきたので,露天風呂に内湯のはしごに,温冷交代浴を楽しんでお終いに☺️
そして再度,馬油で洗髪・洗体し,ヌルヌル・ぽかぽかになって〆ました🤣
家に着くまでぽかぽかでした〜👍
エスペラント語っす😆💦私は学生の時に存在を知ってましたが,試験に出ないものを覚える暇はないのでスルーしてました✌️🤣✨ 配布クーポンは,アプリ経由で何を買ってるかで違うみたいですよ☺️ビールなどお酒買ったことがある人(奥さん😆)はお酒のクーポンが届くけど,下戸なミントくんには届かないです😅
なるほど。クーポンはその人の買い物傾向に合わせてるんだー。そう言えば、私にもお酒クーポン来ます😊
ゴリ押しましたね〜👏😆✨ただ,ここは黄色いマットの上に,1人用黄色マットを敷くので座面乙ですねー🤣 ちなみにTVもありません😂💦
🤣🤣🤣